簡単・美味しい!丁寧に作る韓国料理

ミョンちゃんの本格宮廷料理です。

宮廷料理って敷居が高くて、習ってもあまり意味がないかなと思っていた方!

一度、ミョンちゃんの宮廷料理を体験してみてください!

 

韓国料理というと、にんにくが効いたピリッと辛い美味しいお料理を想像する方が多いと思いますが、韓国の宮廷料理は素材の味を生かした、奥深い優しい味。日本人の普段の食卓にもぴったりです!

 

ほんの少しの手間で、とびきり美味しいお料理になりますよ♡

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韓国宮廷料理とは?

韓国宮廷料理は李氏朝鮮時代に現在の形になり、現在では一般の人々にも広がっています。宮廷には各地の最高品質の産物が献上され、それを宮廷の最高料理技術で料理され、王様やその家族に出されていました。王様は出された料理を食し、また献上された産物の出来をみながら地方の経済状況などを知ったということです。

 

宮廷料理は最高の品質の素材を使い、素材そのものを味わうことを基本としているので強い香辛料などは使わない調理法を取っています。また、料理にはなるだけたくさんの色(5色)が入るように工夫されています。

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講師はミョンちゃんの愛称で親しまれる、韓国人の金明姫(キム ミョンヒ)さん。2013年7月に韓国の宮廷料理の第一人者である韓 福麗先生が教える 社)宮中飲食研究所で直接指導をうけ講座を修了しました。

 

※ レッスン形式:デモと一部実習あり

※写真はイメージとなります。

 

[講座日時]

2017年4月10日(月)19:00~21:30 受付終了

2017年5月9日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・ソコギヤッチェマリ(牛肉の野菜巻き)

・チヂミ3種(筍チヂミ、海苔チヂミ、ズッキーニチヂミ)

・牛肉と大根、豆腐のスープ

・トゥブソン

・ザクロジュース

 

ソコギヤッチェマリ(牛肉の野菜巻き)

色とりどりの野菜を牛肉で巻いて焼き、辛子ベースのフルーティーなソースで食べます。宮廷料理は彩が鮮やかなことが特徴で、美味しいだけではなく常に美しさを求めていました。肉と野菜のバランスもとれて健康的な料理です。

 

チヂミ3種(筍チヂミ、海苔チヂミ、ズッキーニチヂミ)

昔の王様は各地の産物を取り寄せ、色々な料理を楽しんでいました。チヂミも新鮮な食材をそれぞれチヂミにして食していました。今回はその中で3種類(筍、海苔、ズッキーニ)のチヂミをご紹介します。

 

牛肉と大根、豆腐のスープ

韓国の食事にはスープが必ずと言っていいほど付きます。

宮廷では辛い料理がなく、このスープもあっさりとしたスープですが、大根と牛肉の旨みが溶け込んだ美味しいスープです。

 

トゥブソン

豆腐と鶏肉のミンチを使って蒸した料理です。淡泊で上品な味わいでいかにも宮廷料理らしい1品です。

 

ザクロジュース

韓国ではデザートに季節の果物を使った手作りの飲み物をよく飲みます。

今回はお口直しにさっぱり系のザクロジュースです。(市販のものに手を加えたジュースです)ザクロは健康食品として知られ、色々効能がありますが血液を浄化し、お肌をきれいにする効果があるといわれています。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]金 明姫(キム ミョンヒ) ブログ

韓国の小さな農村で生まれる。結婚後日本に在住。現在は東京町田で韓国料理や薬膳料理の料理教室を主宰。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくり提案しています。

ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ

 

2017年4月10日(月)19:00~21:30 受付終了

2017年5月9日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

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