体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理

体に優しく、心も癒す本格韓国料理を作ってみませんか?

講師はミョンちゃんの愛称で親しまれる、韓国人の金明姫(キム ミョンヒ)さん。

病気知らずの健康なからだづくりを目指す料理を提案。ご自宅や外部の料理教室で韓国家庭料理や薬膳料理の講師として活動されています。

ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ

 

今回はかぶと鯖のピリ辛煮つけ”スンムコドゥンゴジョリム”をメインに、パプリカのサラダ”厚揚げとパプリカのムッチム”、乳酸菌たっぷりの梨の水キムチ”ベ・ムルキムチ”、季節のさつま芋の土鍋ごはんをご紹介します。

ヘルシーな豆腐チーズケーキのデザート付き!

 

◎かぶと鯖のピリ辛煮つけ(スンムコドゥンゴジョリム)

これから美味しくなる旨味たっぷりの鯖!韓国料理の味付けで臭みをなくし、鯖を美味しくいただきます。鯖は韓国でも焼き魚や煮つけ、刺身などでよく食べられる魚です。韓国でも付け合わせに大根をよく使いますが、今回は日本でもなじみ深いかぶを使ってみました。たんぱくなかぶもこのヤンニョンジャンの味が染みて、わき役としてもしっかり活躍しています。

 

◎厚揚げとパプリカのムッチム

ビタミンやβカロチン、カリウムたっぷりのパプリカ。火を通さずに食べるのでパプリカのビタミンなどの栄養が損なわれません。少し味の染みた厚揚げと一緒に食べることでパプリカをサラダ感覚でたっぷり美味しくいただけます。 

 

◎梨の水キムチ(ベ・ムルキムチ)

水キムチは日本ではあまりなじみがありませんが、具の野菜だけでなくそれを付けたスープを楽しむ乳酸菌たっぷりの水キムチです。韓国では夏はその冷たさで人気がありますが、他の季節でも好んで食されます。今回紹介するこの水キムチは作った日から食べることができます。梨を主役にして甘く、さわやかでフルーティな水キムチに仕立てています。

 

◎さつま芋の土鍋ごはん 

さつま芋のほくほくさともち米のもちもちさを土鍋でふっくらと包み込んで炊き上げたご飯です。出汁を効かせてさつま芋の甘みをより際立たせています。さつま芋が美味しい季節にじっくりと味わってください。

 

◎豆腐チーズケーキ

おまけのデザート!こちらは予めこちらで準備させていただきます。

 

※ レッスン形式:デモと一部実習あり

※写真はイメージとなります。

 

[講座日時]

2019年11月26日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年11月26日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[参加料金]6,500円(税込)

*価格改定のお知らせ*

消費税の税率変更及び材料費の高騰や諸経費の値上がりにより、

2019年11月の講座より講座料金を値上げさせていただくことになりました。

ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

[講師]金 明姫(キム ミョンヒ) ブログ

韓国の小さな農村で生まれる。結婚後日本に在住。現在は東京町田で韓国料理や薬膳料理の料理教室を主宰。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくり提案しています。

 

2019年11月26日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年11月26日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

 

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら