体に優しく、心も癒す☆秋の本格韓国家庭料理

体に優しく、心も癒す本格韓国料理を作ってみませんか?

講師はミョンちゃんの愛称で親しまれる、韓国人の金明姫(キム ミョンヒ)さん。

病気知らずの健康なからだづくりを目指す料理を提案。ご自宅や外部の料理教室で韓国家庭料理や薬膳料理の講師として活動されています。

ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ

 

今回は秋を満喫!韓国料理!

漢方スペアリブやキムチの餃子、エゴマの粉がたっぷり入ったキノコのスープ、梨ときゅうりのキムチ、むかご栗ご飯、柿のムースなど6品をご紹介します☆

 

※ レッスン形式:デモと一部実習あり

※写真はイメージとなります。

 

[講座日時]

2017年10月3日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2017年10月5日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・ハンバンカルビチム(漢方スペアリブ)

・キムチマンドゥー(キムチ餃子)

・えごまの粉入りのキノコたっぷりのスープ

・なしときゅうりのキムチ

・柿のムース

・むかご栗ごはん

 

ハンバンカルビチム

豚のスペアリブを手作りの特性ソースで煮込み、貧血予防や血行を良くするナツメ、滋養強壮効果がある松の実、栄養豊富でミネラルも多く含まれ咳や痰に効果があると言われている銀杏を加えて漢方の効果を含ませた味わいのある一品です。漢方の材料をいずれも簡単に手に入るものを使います。簡単に作れ食欲の秋にふさわしい料理です。

 

キムチマンドゥー

白菜キムチ、モヤシ、豆腐などをアンに加えてつくった餃子です。日本風に焼き餃子で食べるようにしました。この餃子をお好みでパクチーを加えたタレも紹介いたします。

 

えごまの粉入りキノコたっぷりのスープ

秋のキノコを各種たっぷりと使ったスープで、えごまの粉を加えてクリーミーに仕立てています。スープにえごまの粉が溶け込みとてもマイルドで美味しいスープです。是非いちど味わってみてはいかがでしょうか。新しい発見になると思いますよ。

 

なしときゅうりのキムチ

キムチという名前ですが辛くなく、さっぱりした浅漬け風のキムチです。

なしの甘さがとても新鮮です。カルビチムの付け合わせに最高です。

 

むかご栗ごはん

ちょっと変わった混ぜご飯です。むかごとは山芋の葉になる実です。山芋の赤ちゃんで、山芋同様とても栄養が高いです。秋が食べ頃で同じく秋が旬の栗と合わせた季節のご飯です。

 

柿のムース

秋の果物の代表の一つ、柿をムースにしました。秋をたっぷり味わってください

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]金 明姫(キム ミョンヒ) ブログ

韓国の小さな農村で生まれる。結婚後日本に在住。現在は東京町田で韓国料理や薬膳料理の料理教室を主宰。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくり提案しています。

 

2017年10月3日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2017年10月5日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

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