体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

体に優しく、心も癒す本格韓国料理を作ってみませんか?

講師はミョンちゃんの愛称で親しまれる、韓国人の金明姫(キム ミョンヒ)さん。

病気知らずの健康なからだづくりを目指す料理を提案。ご自宅や外部の料理教室で韓国家庭料理や薬膳料理の講師として活動されています。

ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ

 

今回はお祝いの時や記念日などに作る、華やかな韓国料理を作ります!

メインはクジョルパン!彩りのいい材料をクレープのような生地に包んでいただきます。その他も旬の牡蠣やタラ、ホタテを使った海鮮チヂミに牡蠣とほうれん草のスープ、漢方が入った栄養満点なご飯に、韓国の伝統的なお茶スジョンガをご紹介します!楽しみに!

 

※ レッスン形式:デモと一部実習あり

※写真はイメージとなります。

 

[講座日時]

2018年1月9日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2018年1月10日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・クジョルパン

・海鮮チヂミ3種

・スジョンガ(水正果)

・牡蠣とほうれん草のスープ

・ヨンニャンパップ(栄養ご飯)

 

クジョルパン

韓国の宮廷料理です。専用の八角形の器をクジョルパンと呼び漢字で九節板と表します。九つの仕切りに五色の材料を彩よく並べます。クレープのようなそば粉の薄い生地を焼いて海の幸や山の幸を巻いて松の実の辛子ソースをつけていただきます。記念日やお祝いの時に作る料理です。

 

海鮮チヂミ3種

グルジョン(牡蠣のチヂミ)

センテジョン(タラのチヂミ)

ホタテのチヂミ

これらのチヂミもお正月などで作られますが、この季節なれではの材料を使っています。

 

スジョンガ(水正果)

生姜とシナモンを煮だして干し柿を入れて作る韓国の伝統的なお茶で冷やして飲みます。韓国では植物の実などを煎じて飲むお茶が多く、天然の素材が持つ滋味が身体にしみこみエネルギーがわいてきます。

 

牡蠣とほうれん草のスープ

牡蠣に多く含まれる亜鉛は免疫力の維持に重要な役割を果たすミネラルです。

ほうれん草に含まれるカロテンの働きも加わって、免疫力を高め、元気を回復させてくれる効果が期待できるスープです。

 

ヨンニャンパップ(栄養ご飯)

高麗人参やナツメ等強壮作用、疲労回復、貧血改善といった薬効のある素材を集めた炊き込みご飯です。

  

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]金 明姫(キム ミョンヒ) ブログ

韓国の小さな農村で生まれる。結婚後日本に在住。現在は東京町田で韓国料理や薬膳料理の料理教室を主宰。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくり提案しています。

 

2018年1月9日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2018年1月10日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら

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