季節を楽しむお菓子作り講座〈キャラメルソースで作るイチジクとクルミのパウンドケーキ&洋梨ムースケーキ〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

9月は「キャラメルソース」で作る、2種類のお菓子をご紹介。

ほろ苦いキャラメルソースを作り、秋味のキャラメル味のパウンドケーキとムースケーキに仕上げます。

 

パウンドケーキは、

味が凝縮したドライイチジクをブランデーシロップでコンポートし、香ばしいクルミと組み合わせて焼き上げます。イチジクのプチプチした食感は癖になる味わい。カットもしやすいのでお持たせにもおすすめです。

 

洋梨ムースケーキは、

パティスリーでもおなじみのキャラメルムースと洋梨を組み合わせたケーキです。アングレーズ(カスタードソース)ベースの製法で作るムースは口当たりも滑らか。

アーモンドの生地には洋梨のリキュールで風味つけします。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。

 

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

講座日時

2020年9月20日(日)10:00〜13:00

2020年9月20日 (日)14:30〜17:30 NEW!!

講師 kyoko
受講料 6,500円(税込)
講座内容

講師デモンストレーション

参加者一部実習

ご試食あり

お持ち帰りあり

(ご自身で作成したパウンドケーキ1台 約17㎝ )

メニュー

・イチジクとクルミのキャラメルパウンドケーキ

・キャラメルポワール

(キャラメルと洋梨のムースケーキ)

*ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[メニューのご紹介] 

・イチジクとクルミのキャラメルパウンドケーキ

 実習していただきます。

 ※キャラメルソースは講師が事前に作成したものをお使い頂き、

 生地作りは1人ずつ行います。

 お持ち帰り:ご自身で作成したパウンドケーキ1台(約17㎝)をお持ち帰り。

 ※表面の飾りつけはなしの状態です。あらかじめご了承くださいませ。

 

・キャラメルポワール(キャラメルと洋梨のムースケーキ)

 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

 

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

 

講師]Kyoko

食の世界に興味を持ち調理師学校卒業後、パティスリーやホテルでパティシエとして勤務。その後企業のレシピ開発や撮影協力、製菓の技術指導、レッスン講師などで活動。