季節を楽しむお菓子作り講座〈キャラメルソースで作るイチジクとクルミのパウンドケーキ&洋梨ムースケーキ〉

“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

 

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

9月~10月は「キャラメルソース」で作る、2種類のお菓子をご紹介。

ほろ苦いキャラメルソースを作り、秋味のキャラメル味のパウンドケーキとムースケーキに仕上げます。

 

パウンドケーキは味が凝縮したドライイチジクをブランデーシロップでコンポートし、香ばしいクルミと組み合わせて焼き上げます。イチジクのプチプチした食感は癖になる味わい。カットもしやすいのでお持たせにもおすすめです。

 

洋梨ムースケーキはパティスリーでもおなじみのキャラメルムースと洋梨を組み合わせたケーキです。アングレーズ(カスタードソース)ベースの製法で作るムースは口当たりも滑らか。アーモンドの生地には洋梨のリキュールで風味つけします。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。

 

[講座内容] 

・イチジクとクルミのキャラメルパウンドケーキ

実習していただきます。

※キャラメルソースは講師が事前に作成したものをお使い頂き、生地作りは1人ずつ行います。

 

お持ち帰り:ご自身で作成したパウンドケーキ1台(約17㎝)をお持ち帰り。

※表面の飾りつけはなしの状態です。あらかじめご了承くださいませ。

 

・キャラメルポワール(キャラメルと洋梨のムースケーキ)

講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

 

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

 

[講座日時]日程追加!

2019年9月15日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年9月15日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら ★日程追加!

2019年9月16日() 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年10月12日(土) 13:00~16:00 ご予約はこちら

2019年10月14日() 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年10月14日() 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

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※キャンセルポリシーはこちら

  

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]石川恭子

都内パティスリーやホテルでパティシエとして約6年勤務。その後、製菓製パン材料を扱う会社に入社。

店舗での販売・実演・撮影物作成から、商品販促のためのレシピ開発等を経験。

その後製菓製パン材料店が運営する教室部門に異動、約5年間一般の方向けへの洋菓子講師を担当。

現在は複数のお菓子・料理教室等で講師として活動。

 

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