季節を楽しむお菓子作り講座〈パイナップルで作るココナッツのフィナンシェ&チーズケーキ〉

“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

 

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

8月は夏の果物「パイナップル」で作る、2種類のお菓子をご紹介。

生のパイナップルからコンポートを作り、暑い時期でもおいしいフィナンシェとチーズケーキに仕上げます。

 

フィナンシェは夏向けに口当たりが軽くなるよう、配合や作り方を工夫しています。

甘酸っぱいパインのコンポートとココナッツをのせて焼き上げます。

焼きたての独特の香ばしい食感をお楽しみください!

 

チーズケーキはココナッツのダッコワーズ生地に優しい甘さのチーズムースとパインのコンポートを組み合わせます。

表面のグラサージュ(つや出し透明ゼリー)は市販のものではなく、手作りできるレシピでご紹介します。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにして

お菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます!

 

 

[講座内容] 

・パイナップルのチーズムースケーキ

 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

 

・パイナップルとココナッツのフィナンシェ

 実習していただきます。

 お持ち帰り:ご自身で作成したもの6個をラッピング。

 

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

 

[講座日時]

2019年8月10日(土) 13:00~16:00 ご予約はこちら

2019年8月12日(月) 10:00~13:00 ご予約はこちら

追加!2019年8月12日(月) 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

  

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]石川恭子

都内パティスリーやホテルでパティシエとして約6年勤務。その後、製菓製パン材料を扱う会社に入社。

店舗での販売・実演・撮影物作成から、商品販促のためのレシピ開発等を経験。

その後製菓製パン材料店が運営する教室部門に異動、約5年間一般の方向けへの洋菓子講師を担当。

現在は複数のお菓子・料理教室等で講師として活動。

 

2019年8月10日(土) 13:00~16:00 ご予約はこちら

2019年8月12日(月) 10:00~13:00 ご予約はこちら

追加!2019年8月12日(月) 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

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