季節を楽しむお菓子作り講座〈イチゴで作るコンフィチュール&ゼリームースケーキ〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

 

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

4~5月は「イチゴ」で作る、コンフィチュール(ジャム)とゼリームースケーキをご紹介。さらにコンフィチュールを楽しむためのスコーンも作ります。

 

「コンフィチュール」はペクチンを使わない製法で作ります。

イチゴの粒感は残し、程よい甘さととろみをつけていきます。

保存期間による瓶の扱い方などもお教えします。

 

「スコーン」は表面はサクッと香ばしく、中はしっとりとした食感に仕上げます。生クリームを配合したリッチなスコーンは、今回のコンフィチュールとも相性抜群です。ご試食ではスコーンには欠かせないクロテッドクリームを添えてお召し上がりいただけます。

 

デモンストレーションでご紹介する「イチゴとベリーのゼリームースケーキ」は、イチゴと練乳のムースの上にベリー類をゼリー寄せにした華やかな仕上がりに。ご家庭でも作りやすいレシピです。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。

 

[講座内容] 

・イチゴのコンフィチュール

実習していただきます。

※2人1組で作成して頂きます。

 

お持ち帰り:ご自身で作成したコンフィチュールを瓶に入れて約120g分お持ち帰り。

 

・スコーン

実習していただきます。

※1人ずつお作り頂けます。

 

お持ち帰り:ご自身で作成したスコーン(直径5㎝)を4個お持ち帰り。

 

イチゴとベリーのゼリームースケーキ

講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

  

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

 

[講座日時]

 *ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

2020年4月19日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2020年4月19日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

2020年5月3日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2020年5月3日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

  

[参加料金]6,500円(税込)

 

[講師]Kyoko

食の世界に興味を持ち調理師学校卒業後、パティスリーやホテルでパティシエとして勤務。その後企業のレシピ開発や撮影協力、製菓の技術指導、レッスン講師などで活動。

 

2020年4月19日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2020年4月19日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

2020年5月3日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2020年5月3日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら