季節を楽しむお菓子作り講座〈クリスマスのためのイチゴのデコレーションケーキ&マジパンフルーツパウンド〉

“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

 

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

11~12月はクリスマスのためのお菓子2種類をご紹介。

 デモンストレーションではクリスマスケーキの王道

「イチゴのデコレーションケーキ」を作ります。

 

スポンジケーキの作り方からサンド、ナッペ(スポンジの周りに生クリームを塗る事)、絞り、カットまで一連の流れをご覧いただけます。

 

お教えするスポンジはふんわりしっとり、口溶けがよくなるように

今回新しく作ったレシピでご紹介します。

スポンジが膨らまない方、膨らむけど食感が固いなど、

スポンジ作りでお悩みの方には非常におすすめな内容です。

是非クリスマスまでに解決しましょう。

 

レシピでは直径12㎝、15㎝、18㎝、21㎝のデコ缶で作成する配合表や、

スポンジでよくあるご質問をまとめたQ&Aもご用意します。

 

実習では「マジパンフルーツパウンドケーキ」を

お一人ずつ1台作成していただきます。

シュトーレンなどに使用するマジパンローマッセを練り込んだ

贅沢な味わいの生地に、自家製洋酒漬けフルーツを

たっぷり混ぜ込んで作るパウンドケーキです。

 

洋酒漬けフルーツの作り方もご紹介するので、

ご自宅で再現しやすいレシピとなっています。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにし、

お菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。

 

[講座内容] 

・マジパンフルーツパウンドケーキ

 実習していただきます。

 ※お一人ずつ作成していただけます。

 ※ご自身で作成したパウンドケーキ1台、クリスマスラッピングをしてお持ち帰り。

・イチゴのデコレーションケーキ 直径15㎝

 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

 

 

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

 

[講座日時]

 *ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

 原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

2019年11月30日(土) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月30日() 14:30~17:30 ご予約はこちら 

2019年12月15日() 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年12月15日() 14:30~17:30 ご予約はこちら

2019年12月22日() 10:00~13:00 ご予約はこちら 日程追加しました☆

 

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

  

[参加料金]6,500円(税込)

*価格改定のお知らせ*

消費税の税率変更及び材料費の高騰や諸経費の値上がりにより、

2019年11月の講座より講座料金を値上げさせていただくことになりました。

 

ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

 

[講師]石川恭子

都内パティスリーやホテルでパティシエとして約6年勤務。

その後、製菓製パン材料を扱う会社に入社。

店舗での販売・実演・撮影物作成から、商品販促のためのレシピ開発等を経験。

その後製菓製パン材料店が運営する教室部門に異動、約5年間一般の方向けへの洋菓子講師を担当。

現在は複数のお菓子・料理教室等で講師として活動。

 

[講座日時]

2019年11月30日(土) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月30日() 14:30~17:30 ご予約はこちら 

2019年12月15日() 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年12月15日() 14:30~17:30 ご予約はこちら

2019年12月22日() 10:00~13:00 ご予約はこちら 日程追加しました☆

 

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