季節を楽しむお菓子作り講座〈さつまいもで作るスイートポテト&りんごのパイタルト〉

“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

 

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

11月は「さつまいも」で作る、2種類のお菓子をご紹介。

さつまいもをじっくりオーブンで焼き芋にしてからスイートポテト生地を作ります。

 

スイートポテト生地はケースに絞りそのまま焼き上げたものと、

りんごやアーモンドクリーム、パイのような生地と組み合わせたタルトに仕上げます。

 

「スイートポテト」は特別なお芋を使わなくても、おいしくできるようレシピを工夫しています。なめらかでまったりとした食感と風味豊かな味わいを楽しめる本格的なスイートポテトを作りましょう。

今回は見た目が華やかになるよう、口金で絞るやり方をご紹介します。

持ち歩きもしやすいのでおもたせにもおすすめです。

 

「スイートポテトとりんごのパイタルト」は、ブリゼ生地と呼ばれる練り込みパイ生地をタルト型に敷き込み、アーモンドクリームやりんごの甘煮、表面にはスイートポテト生地を絞って焼き上げます。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。

 

[講座内容] 

・スイートポテト

 実習していただきます。

 ※生地作り・絞りは1人ずつ行う予定です。

 

 お持ち帰り:ご自身で作成したスイートポテト4~5個をお持ち帰り。

 

・スイートポテトとりんごのパイタルト

 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

 

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

 

[講座日時]

 *ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

2019年11月3日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月3日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

2019年11月4日(月:祝日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月4日(月:祝日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

2019年11月24日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月24日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

  

[参加料金]6,500円(税込)

*価格改定のお知らせ*

消費税の税率変更及び材料費の高騰や諸経費の値上がりにより、2019年11月の講座より講座料金を値上げさせていただくことになりました。

ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

[講師]石川恭子

都内パティスリーやホテルでパティシエとして約6年勤務。その後、製菓製パン材料を扱う会社に入社。

店舗での販売・実演・撮影物作成から、商品販促のためのレシピ開発等を経験。

その後製菓製パン材料店が運営する教室部門に異動、約5年間一般の方向けへの洋菓子講師を担当。

現在は複数のお菓子・料理教室等で講師として活動。

 

2019年11月3日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月3日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

2019年11月4日(月:祝日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月4日(月:祝日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

2019年11月24日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2019年11月24日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら