季節を楽しむお菓子作り講座〈チョコレートで作る本格チョコレートケーキ&フィナンシェ&ブールドネージュ〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

 

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

1月はバレンタインシーズンに向けてチョコレートのお菓子3種類をご紹介します。

 

デモンストレーションではチョコレート専門店(ショコラトリー)で見かけるような

シックな「チョコレートケーキ」を作ります。

 

チョコレートとカカオパウダーを使ったメレンゲベースの生地に、2種類のリキュールを混ぜたシロップで香りづけします。(アルコールは香りつけ程度の量です)

間にはガナッシュとムースの中間のようなクリームをサンドし、表面はマットな艶に仕上がるようにガナッシュでコーティングします。

 

一般のお菓子本にはありそうであまりなかった、各パーツにチョコレートをふんだんに使用した本格的なチョコレートケーキに仕上げます。

 

実習では「チョコレートのフィナンシェ」と「ブールドネージュ」を作成していただきます。

 

フィナンシェはカカオパウダーだけでなくチョコレートも混ぜ込みますので、しっかりとチョコレートの風味を感じられる仕上がりに。

ブールドネージュ(スノウボウルクッキー)はカカオパウダーで作る生地にチョコチップとクルミを混ぜ込んで作ります。香ばしさがくせになる味わいです。

 

2種類の焼き菓子はご自宅でも再現しやすいので、バレンタインなどに是非ご活用ください。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。

 

[講座内容] 

・チョコレートのフィナンシェ、ブールドネージュ

 実習していただきます。

 ※2人1組で作成していただく予定です。

 

 お持ち帰り:ご自身で作成したフィナンシェ3個、ブールドネージュ約15個ほどお持ち帰り。

 

・本格チョコレートケーキ 

 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

  

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

 

[講座日時]

 *ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

2020年1月13日(月:祝) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2020年1月13日(月:祝) 14:30~17:30 ご予約はこちら

2020年1月18日(土) 10:00~13:00 ご予約はこちら 日程追加しました!

2020年1月18日(土) 14:30~17:30 ご予約はこちら 日程追加しました!

2020年1月19日(日) 10:00~13:00 ご予約はこちら

2020年1月19日(日) 14:30~17:30 ご予約はこちら

 

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

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[参加料金]6,500円(税込)

 

[講師]石川恭子

都内パティスリーやホテルでパティシエとして約6年勤務。その後、製菓製パン材料を扱う会社に入社。

店舗での販売・実演・撮影物作成から、商品販促のためのレシピ開発等を経験。

その後製菓製パン材料店が運営する教室部門に異動、約5年間一般の方向けへの洋菓子講師を担当。

現在は複数のお菓子・料理教室等で講師として活動。

 

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