“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。
材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、
ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。
2021年1月は、昨年大人気の講座が復活です☆
バレンタインシーズンに向けてチョコレートのお菓子3種類をご紹介します。
デモンストレーションでは・・・♡
チョコレート専門店(ショコラトリー)で見かけるようなシックな「チョコレートケーキ」を作ります。チョコレートとカカオパウダーを使ったメレンゲベースの生地に、2種類のリキュールを混ぜたシロップで香りづけします。(アルコールは香りつけ程度の量です)間にはガナッシュとムースの中間のようなクリームをサンドし、表面はマットな艶に仕上がるようにガナッシュでコーティングします。一般のお菓子本にはありそうであまりなかった、各パーツにチョコレートをふんだんに使用した本格的なチョコレートケーキに仕上げます。
実習では、「チョコレートのフィナンシェ」と「ブールドネージュ」を作成していただきます。フィナンシェはカカオパウダーだけでなくチョコレートも混ぜ込みますので、しっかりとチョコレートの風味を感じられる仕上がりに。
ブールドネージュ(スノウボウルクッキー)は、カカオパウダーで作る生地にチョコチップとクルミを混ぜ込んで作ります。香ばしさがくせになる味わいです。
お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子を
デザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます☆
2種類の焼き菓子は、ご自宅でも再現しやすいので、
バレンタインなどに是非ご活用ください!!
※写真はイメージです。
※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。
講座日時 |
2021年1月31日(日)10:00〜13:00 2021年1月31日(日)14:30〜17:30 |
講師 | kyoko |
受講料 | 6,500円(税込) |
講座内容 |
講師デモンストレーション 参加者一部実習 ご試食あり お持ち帰りあり (ご自身で作成したフィナンシェ3個、 ブールドネージュ約15個ほどお持ち帰り) |
メニュー |
・チョコレートのフィナンシェ ・ブールドネージュ ・本格チョコレートケーキ |
*ご予約の際のお願い*
少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。
原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
[メニューのご紹介]
●チョコレートのフィナンシェ、ブールドネージュ
実習していただきます。
※2人1組で作成していただく予定です。
※ご自身で作成したフィナンシェ3個、ブールドネージュ約15個ほどお持ち帰り。
●本格チョコレートケーキ
講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。
[講師]Kyoko
食の世界に興味を持ち調理師学校卒業後、パティスリーやホテルでパティシエとして勤務。その後企業のレシピ開発や撮影協力、製菓の技術指導、レッスン講師などで活動。