アーユルヴェーダ料理講座(11月)

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。

水野香織さんによる、アーユルヴェーダ料理の講座です。

 

今月は、

『秋の実りをいただいて冬の準備を整える☆アーユルヴェーダ料理』です

 美しい自然のサイクルに合わせて秋の実りをいただきましょう。季節の野菜には自己免疫力アップのために必要な栄養素がたっぷり含まれています。

 

秋のメニューなら、ますます乾燥してくる大気中のヴァータ(風エネルギー)も怖くありません。季節の変わり目に食べて整えるアーユルヴェーダ料理です。

 

季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。ヴァータを整える一番の薬は「規則正しい生活」です。これが一番効くのです。同じ時間に起きて、同じ時間に食べる。一週間でもいいのでなるべく心がけて見てください。ヴァータが落ち着けば、忘れ物やドタバタが減ったり、また将来に関して「なんとなく不安」と思うことも少なくなるでしょう。

心と体はひとつです。心配なことがあるから不安に思うのではなく、体調が乱れているので心も乱れて「なんとなく不安」と感じてしまうのです。

食事は秋の実りを楽しみ、滋養を作るように心がけましょう。ヴァータを整える味、甘味・酸味・塩味を上手に取り入れていってください。

 

アーユルヴェーダやお料理が初めての人でも参加OKです。

 

~お野菜はオーガニックのものをできる限り使用しています~

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]

2018年11月2日(金)11:00~14:30 ご予約はこちら

2018年11月3日(土)11:00~14:30 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

 

 ■ほっくりクリーミー・栗のカレー

■鉄欠乏に・ほうれん草スープ

■男性も好きな味・バターオニオンライス

■血流アップ・インゲン黒ごま炒め

■秋冬の定番・カリフワラーパコラ(グルテンフリー天ぷら)

■アレルギー防止に・コリアンダーチャマンディポディ(ふりかけ)

■ヴァータを整える・デーツチャツネ(ペースト)

■目が良くなる・キャロットコズカッタイ(おやつ)

■動脈硬化防止に・トマトドリンク

■インドのおせんべい・パパドゥ

■マサラチャイ

 

アーユルヴェーダ料理は自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。当日は講師水野香織先生による簡単な健康アドバイスもあります。

 

*アーユルヴェーダの体質チェックシートを記入したい方は、15分前にお越しください。

*メニューは予告なく変更になる場合があります。

  

[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織

2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2018年11月2日(金)11:00~14:30 ご予約はこちら

2018年11月3日(土)11:00~14:30 ご予約はこちら

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