横浜の自宅教室にて、美味しくて可愛くて手軽にできる料理やパン、お菓子を提案している三谷良子さんによるお料理教室です。天然酵母を使ったパンとそれに合うお料理をご紹介。手軽にできるけど、豪華に見えるおもてなし料理に!「おうちで作るからこそ、おいしい!」をお伝えします☆
今回はヨーグルトを使って自家製天然酵母を起こし、同じ生地を使い、「カンパーニュ」と「いちじくのバトン」の二種類のパンを作ります!酵母は、ヨーグルトを使ったものを使用しますが、酒粕や、レーズンなど他の材料での作り方もお伝えします☆
また家ワイン協賛でお料理に合うワインもご紹介します★
※写真は今回募集内容や自宅教室などが含まれています。
※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)
[講座日時]ご好評につき、日程追加しました!
2016年5月22日(日)14:00~17:00 ご予約はこちら
2016年5月27日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
[講座内容]
・ヨーグルト酵母づくり
分かりやすい簡単な割合のレシピ、失敗しない作り方をお伝えします。
季節の果物や、酒粕、レーズンで作る酵母の作り方もご紹介します!
・カンパーニュ
自家製酵母パンの美味しさがよくわかるシンプルな生地
お食事パンやサンドイッチに
・いちじくのバトン
カンパーニュと同じ生地にドライイチジクを混ぜて細長く成型
クリームチーズとよく合います!
・人参とトマトのポタージュ
甘味のある春人参と濃厚トマト缶を使ったスープ
天然酵母パンの美味しさを引き立てます!
パンのお土産付き!
生地のお持ち帰りもあり、ご自宅ですぐ復習していただけます。
ご希望の方には、ヨーグルト酵母をお分けします!
[講師]三谷良子
料理研究家 フードコーディネーター
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
綱島、辻堂、港南台のカルチャーセンターにて天然パン講座を担当。
[参加料金]6,000円(税込)
2016年5月22日(日)14:00~17:00 ご予約はこちら
2016年5月27日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら