【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】
▼オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼
水野香織先生による、心と身体が喜ぶアーユルヴェーダ料理の講座です。
アーユルヴェーダ料理とは
自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。
当日は講師による簡単な健康アドバイスもあります。
12月のアーユルヴェーダ料理教室
「クロスキッチンありがとうアーユルヴェーダ料理教室」
クロスキッチンで最後のアーユルヴェーダ料理教室となる12月。内容はとても悩みましたが、季節に合ったものの中で思い出深い品を選ぶことにしました!
12月はカファをしっかり溜め込んでいく時期です。
スパイスをたっぷり使ってアグニ(消化力)を活性化し、滋養たっぷり栄養満点な食事をして、増加し続けるヴァータ(乾燥性)を防ぎましょう!
ヴァータが増えすぎると細胞が劣化しやすくなったり、弱くなってしまいます。日頃からアビヤヤンガ(全身オイルマッサージ)やナシヤ(点鼻オイル)などオイル処方を欠かさず、運動をして体を温め、自家発熱できる体を作りましょう。アーユルヴェーダやお料理が初めての方でも安心してお越しください。
講座日時 |
①2022年12月17日(土)11時00分~14時00分 ②2022年12月20日(火)11時00分~14時00分 ③2022年12月22日(木)11時00分~14時00分 ※今回、追加日程はございません。 ご予約の変更やキャンセルが大変多くなっております。予め日程をご確認の上、お申し込みくださいますよう、何卒ご協力お願いいたします。 |
講師 | 水野香織 |
受講料 | 6,500円(税込) |
講座内容 |
デモンストレーション/参加者実習/ご試食あり/お持ち帰りなし ※アーユルヴェーダの体質チェックシートをご記入希望の方は、 レッスン開始15分前にお越しください。 |
メニュ |
• ビリヤニ風炊き込みライス • ニーマル先生のアーモンドカレー • パラクマナカカレー(ハスの種のほうれん草カレー) • スワミジのラディッシュラッサム(スープ) • 風邪予防・ネギベッサンサブジ(炒め物) • 消化力をアップ・ゴマとジンジャーのチャツネ(ペースト) • パパドゥ • 女性の健康を支える・ウラッドダルラッドゥ(お団子) • スパイスをしっかり煮込んだマサラチャイ
※写真はイメージです。 ※メニューは予告なく変更になる場合があります。 ※お野菜はオーガニックのものをできる限り使用しています。 エプロン・ハンドタオル・筆記用具のご用意はございます。 |
新型コロナウイルス感染対策の一環といたしまして
●事前クレジットカードでのご決済のみの受付となります●
※お振込ご希望の方は、備考欄にその旨をご記載ください。
後日、お振込先をご案内いたします。
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織
2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。