普段使いの洋食レッスン♬(1月)

おうち洋食レッスンでは、ル・コルドンブルー、辻調理師専門学校でフランス料理、イタリア料理を学んだ講師が、ご家庭でも取り入れやすい洋食メニューをご紹介します。 

普段のお料理がワンランクアップするテクニックもご紹介しますので、お料理好きの方、初心者の方、みなさんに楽しんでいただけるレッスンです! 

 

今回のレッスンは、おもてなしにおすすめのメニュー3品。

マッシュルームのポタージュ,魚のポワレ 白ワインソースにデザートにはアップルパイを作ります。

 

 

今回の学べるポイント!

1.香ばしい皮目とふわっとした食感の魚の火入れと白ワインソースの作り方

2.ポタージュの基本

3.型を使わずに作るアップルパイとアーモンドクリームの作り方

 

 

デモンストレーション形式(一部実習あり)

  

[講座日時]

2019年1月19日(土)18:00~21:00   ご予約はこちら

※多少時が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

1.Potage aux champignons(ポタージュ・オ・シャンピニオン)

マッシュルームのポタージュ

マッシュルームの風味を引き出した風味豊かなポタージュ。

様々な食材でポタージュは作られますが、マッシュルームはおすすめ食材の1つ。基本のポタージュづくりをマスターすれば、旬の食材で季節のポタージュを楽しむこともできます。

 

2.Poisson poelee,sauce vin blanc(ポワッソン・ポワレ,ソース・ヴァン・ブラン)

鮮魚のポワレ 白ワインソース

おいしい魚の火入れのコツとフランス料理の定番ソースの白ワインソースをご紹介します。白ワインソースは派生した様々なソースがあり、魚に合うクリーム系ソースの基本になるので、ぜひ覚えていただきたいレシピです。

 

3.Bande aux pommes(バンド・オ・ポム) 

リンゴのパイ

パイ型がなくても手軽にできるパイのご紹介。今回は旬のリンゴと覚えておくと便利なアーモンドクリームを合わせて仕上げていきます。

 

 

料理教室La saveur主宰 青野晃子

会社員時代においしものに興味を持ち料理教室に通いはじめる。のち、料理を一生の仕事にしたいと思うようになり、27歳の時にエコール辻東京フランス・イタリア料理専門カレッジ(辻調理師専門学校)に入学し料理漬けの日々を送る。卒業後、都内レストランで勤務・研修の傍ら、代官山ル・コルドンブルー東京でさらに料理を学び、現在料理教室La saveurを主催。

ツヴィリングJ.Aヘンケルスジャパン㈱専属デモンストレーターとしてStaubの料理教室講師も務める。

食育インストラクター、日本ソムリエ協会ワインエキスパート。

 

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[参加料金]6,000円(税込)

 2019年1月19日(土)18:00~21:00   ご予約はこちら