毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。
旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。
料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、気軽なパーティーメニューに仕上げます。
7月の“旬野菜”は「ズッキーニ」です。
初夏の出回り期「ズッキーニ」を、「木更津 JBK.Farm」さんからお取り寄せして調理&販売を予定しています。
「ズッキーニ」は、カロテン、ビタミンC、カリウムなどを多く含み、オリーブオイルと相性が良く一緒に摂取すると吸収力がアップします。
出回りだして間もない新鮮でやわらかい「ズッキーニ」を使った、白和え/揚げ浸し/焼き茶碗蒸し/ドライカレー/冷製スープの5品を作ります。
「ズッキーニ」を1人で300g食べるレシピで、夏風邪を予防します!(約1.5本分)
野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。
調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!
※実習形式:実習
※写真はイメージです。
[講座日時]
2019年7月6日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら
2019年7月7日(日) 11:00〜14:00 ご予約はこちら
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
[講座内容]
1ズッキーニとパプリカのイタリアン白和え
(ゆでたズッキーニを、オリーブオイルとパルミジャーノが入った白和え衣で仕上げます。)
2ズッキーニとナスの揚げ浸し
(素揚げしたズッキーニを、和風だしの効いた漬け汁でマリネします。)
3焼き茶碗蒸し ズッキーニ&ベーコン
(豆乳ベースの卵液を使った洋風茶碗蒸しを、オーブンで焼きます!)
4ズッキーニ&トマトのドライカレー 新生姜ライス
(オリーブオイルで炒めたズッキーニを、濃厚なトマト味のドライカレーに合わせます。)
5豆乳ビジソワーズ ズッキーニを浮かべて
(和風だしベースの冷製スープに、蒸したリボン状のズッキーニを浮かべました。)
6旬のフルーツ
(当日のお楽しみになります♪)
7お土産
(ズッキーニと相性のいい「青じそのジェノベーゼ 新生姜風味」を、お持ち帰りいただきます。)
[講師]フードコーディネーター 塩川 民香
グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。
料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、食のプロジェクトの企画などで活躍中。
出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。
得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。
最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。
趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。
https://www.instagram.com/mika_dish/
[参加料金]6,000円(税込)
2019年7月6日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら
2019年7月7日(日) 11:00〜14:00 ご予約はこちら