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CrossKitchenの料理教室

Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


7月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


食べて旅するタイ料理!夏のワンランクUP♬BBQメシ

アジアン香草ソーセージ作り”「サイウア」カンタンver.”や豚トロ焼き”コームーヤーン”、豚トロ焼きのソムタムサラダ”ソムタムコームーヤーン”などをご紹介します

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ

和菓子づくり☆家庭で本格カステラ&あんみつ!軽食付き

ご家庭で本格”カステラ”とこれからの季節にぴったりの冷たい和菓子”あんみつ”を作ってみませんか?カステラと鯛のアラを使った鯛めしの軽食付き!木枠の販売もしてます

詳細はこちら   担当:長島玲子


こだわりの餡づくりと冷たい3種の和菓子作り

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?今回はその餡子を使って、暑い夏の日にも、冷やして頂くとするっとのどを通る、冷たい和菓子3種を作ります!

詳細はこちら   担当:長島玲子

魅惑のモロッコdish

今回は茄子を丸ごと使った”モロッコ風茄子の肉詰め”をメインに、おもてなしに最適”アボカドとりんごのサラダ”、先住民族ベルベル人も大好きな卵料理を作ります。

詳細はこちら    担当:一葉裕子


覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回はおもてなしカット&カジュアルアレンジカットで、メロンを丸ごと1個カットをご紹介します。メロンが旬な時期にもっとメロンを気軽に食べましょう♪

詳細はこちら   担当:安西みゆき

「銀座 杉もと」流 和食講座 実践!魚を捌きましょう!

平日夜開催!初めての方や魚捌きに自信がない方も大丈夫。みんなで魚を捌きましょう!今回はイサキをご用意!家庭でも実践しやすい食べ方をご紹介します。

詳細はこちら   担当:杉本修一


マリアさんのキッチン♪

今回はこれから暑くなる季節に食べたいマリアさん特製”夏野菜と魚介のスパイシーカレー”をメインに作ります!コリンキーのピクルスのお土産付き☆

詳細はこちら   担当:ナカタマリア

ゆる薬膳で、暑い季節を乗り切りましょう!

どこでも買える食材で身体のバランスを整えるお料理

しかも。。。簡単に作れて、ちょっと見栄えが良い。

天然酵母のパンも作ります(デモのみ)

詳細はこちら  担当:野村佳子


タルトを極める!2種の季節のタルト

お店に並ぶ季節の美味しいタルトの作り方を学んでみませんか?今回はレアチーズピーチタルトとベーコンと枝豆のタルトサレを作ります!ピーチタルトのお土産付き☆

詳細はこちら   担当:まつせよしみ 

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回はメロンがこれから美味しくなる季節、メロンを器にしてお花をアレンジするように、フルーツをクラシカルな雰囲気のブーケにアレンジします。デザート付き☆

詳細はこちら   担当:安西みゆき

プレゼントにおすすめのギフトパン®

フランスのパン作りと日本の四季の繊細な素材を組み合わせた”美しく美味しい”ギフトパン®をご紹介します!今回は<水中花>ギフトパンを作ります。 

詳細はこちら   担当:米山 都子

やさしく香るお菓子☆ピクルスとハーブ&チーズサブレ

ピクニックや、ワインやビールに合わせて美味しい香りを使った2品をご紹介。 ピクルスは約150mlのボトルに1本お持ち帰り、サブレは約30枚をお持ち帰りいただけます。

詳細はこちら   担当:佐原朋美

ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は撫子と琥白羹の2種を作ります!

詳細はこちら   担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ

夏バテ知らずで元気になれる薬膳料理

夏バテせずに夏を元気に過ごせるメニューを作ります。なんだか重だるい、食欲がない、冷房などで体が冷える・・夏バテ知らずなメニューで元気になりましょう!

詳細はこちら    担当:北山彩子

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。7月は『わらび餅』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂



8月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


こだわりの餡づくりと冷たい3種の和菓子作り

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?今回はその餡子を使って、暑い夏の日にも、冷やして頂くとするっとのどを通る、冷たい和菓子3種を作ります!

詳細はこちら   担当:長島玲子

きちんと作る!夏にぴったり和食レッスン

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?おもてなし料理としても活躍する、これからの季節にぴったりなメニューをご紹介します。充実の7品+デザート付き☆

詳細はこちら   担当:長島玲子


体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

今回はピリっと韓国風!夏に食べたくなる!マグロ丼をメインに、体にもやさしいキャベツの水キムチ、ナスのナムル(カジナムル)、ビスコッティの4品をご紹介します!

詳細はこちら   担当:金明姫

アーユルヴェーダ料理講座

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!自分の体質を知って、本当の意味で体に合う食材、食べ方を知りましょう。休日9月に日程追加☆

詳細はこちら  担当:水野香織


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。8月は『nova』※黒糖羹を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂

食べて旅するタイ料理!夏のワンランクUP♬BBQメシ

アジアン香草ソーセージ作り”「サイウア」カンタンver.”や豚トロ焼き”コームーヤーン”、豚トロ焼きのソムタムサラダ”ソムタムコームーヤーン”などをご紹介します

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ


<こだわりの皮むき餡作り>無花果塩羊羹と枝豆汁粉

今回は小豆の皮を丁寧にむいてから作る”皮むき餡”を作ります!しっかりと皮をむくことで、こし餡よりも色が淡く、またあっさりとした風味に仕上がります!

詳細はこちら   担当:長島玲子

お盆休み特別企画!餡子づくりを極める2日間集中講座

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?今回は夏休みお盆期間中特別講座!2日間連続で小豆あん・白あんの講座を実施します!しっかり餡子を習える講座です☆

詳細はこちら   担当:長島玲子


ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は井戸辺(練切)とくずきりの2種を作ります!

詳細はこちら  担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ

一生ものになるレシピ!お赤飯を極める!

美味しいお赤飯を手づくりしてみませんか?驚きの工程を踏むことにより、もち米1つ1つきれいに、ちょうどいい固さに美味しく仕上がります。お赤飯のお土産付き!

詳細はこちら   担当:長島玲子

体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

今回は韓国のふわふわ茶碗蒸し(ケランチム)と韓国風チマキをメインに暑い時にも手軽に出来るキムチやキムチスープ、スイカのデザートなど5品をご紹介します!

詳細はこちら   担当:金明姫

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回は桃とフルーツ盛り合わせレッスン♪意外とリクエストの多い桃の切り方。 デリケートな桃を手数を少なく、無駄なく、美しくカットします。

詳細はこちら   担当:安西みゆき


夏休み親子レッスン♪フルーツカット&ビーチを描こう!

今回は親子レッスン!親御さんにフルーツカットを体験してもらい、そのフルーツでお子様にビーチを描いてもらいます。どんなビーチが出来上がるかはお楽しみ♡

詳細はこちら   担当:安西みゆき

世界のおうちごはん【ボルシチ&ブリニと、パブロバ編】

本場で味わっておいしかった世界のおうちごはんをレッスンします。今回は最近ワールドカップでも盛り上がったロシアの料理をパリジェンヌ風でご紹介します。

詳細はこちら  担当:藤山朗子


季節の薫るコンフィチュールとハーブコーディアル

今回は季節のフルーツに香りを纏わせて彩も香りも華やかなジャムを作ります。フルーツの味と香りを活かして、より美味しくなる香りを選びます。お土産付き☆

詳細はこちら   担当:佐原朋美

魅惑のモロッコdish

今回はクスクスを使った技いらずの豪華パエリアをメインに、ズッキーニの夏サラダ、パン粉不要のコロッケ”マッコーダ”を作ります。モロッコパン&ワイン付き!

詳細はこちら    担当:一葉裕子



9月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


ティータイムを楽しむ!手づくりお菓子教室

今回は山形産のラ・フランスをたっぷり使った贅沢なタルト”タルト・ポワール”と大人のゼリー”コヒーゼリー”の2種をご紹介します!ケーキのお土産付き☆

詳細はこちら   担当:林口宰二

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。9月は『栗餅』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂


アーユルヴェーダ料理講座 ※8月と同じメニュです

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!自分の体質を知って、本当の意味で体に合う食材、食べ方を知りましょう。休日9月に日程追加☆

詳細はこちら  担当:水野香織



特別レッスン


薬膳フードデザイナー“ベーシック”資格認定講座 

専門用語を使わずに、体のしくみや食材の考え方などの薬膳理論の基本が身につく資格取得講座です。初級編としてカラダのしくみや診断について、食材の考え方、などをしっかりと学び、プチ不調を改善できるレベルの内容です。詳細はこちら  8月開講クラス受付中!!

ニーマル先生によるアーユルヴェーダ料理&講話

アーユルヴェーダ料理研究家、水野香織の一番最初のアーユルヴェーダ師匠であるDr.ニーマル・ラージ・ギャワリ氏を特別講師としてお迎えして『秋のアーユルヴェーダ料理教室』を開催いたします。詳細はこちら  

池坊 いけばな表参道教室

新たに趣味としてお花を始めたい方や、昔お花をやっていて再度始めてみたい方におすすめの”池坊 いけばな表参道教室”です。 「自由花(じゆうか)」の教室となります。

詳細はこちら 担当:桶澤 達也




※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

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