マイページはこちら

CrossKitchenの料理教室

Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


8月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


こだわりの餡づくりと冷たい3種の和菓子作り

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?今回はその餡子を使って、暑い夏の日にも、冷やして頂くとするっとのどを通る、冷たい和菓子3種を作ります!

詳細はこちら   担当:長島玲子

プレゼントにおすすめのギフトパン®マラケシュ

フランスのパン作りと日本の四季の繊細な素材を組み合わせた”美しく美味しい”ギフトパン®をご紹介します!今回は<マラケシュ>のギフトパンを作ります。

詳細はこちら   担当:米山 都子


体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

今回はピリっと韓国風!夏に食べたくなる!マグロ丼をメインに、体にもやさしいキャベツの水キムチ、ナスのナムル(カジナムル)、ビスコッティの4品をご紹介します!

詳細はこちら   担当:金明姫

アーユルヴェーダ料理講座

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!自分の体質を知って、本当の意味で体に合う食材、食べ方を知りましょう。休日9月に日程追加☆

詳細はこちら  担当:水野香織


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。8月は『nova』※黒糖羹を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂

食べて旅するタイ料理!夏のワンランクUP♬BBQメシ

アジアン香草ソーセージ作り”「サイウア」カンタンver.”や豚トロ焼き”コームーヤーン”、豚トロ焼きのソムタムサラダ”ソムタムコームーヤーン”などをご紹介します

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ


<こだわりの皮むき餡作り>無花果塩羊羹と枝豆汁粉

今回は小豆の皮を丁寧にむいてから作る”皮むき餡”を作ります!しっかりと皮をむくことで、こし餡よりも色が淡く、またあっさりとした風味に仕上がります!

詳細はこちら   担当:長島玲子

お盆休み特別企画!餡子づくりを極める2日間集中講座

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?今回は夏休みお盆期間中特別講座!2日間連続で小豆あん・白あんの講座を実施します!しっかり餡子を習える講座です☆

詳細はこちら   担当:長島玲子


ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は井戸辺(練切)とくずきりの2種を作ります!

詳細はこちら  担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ

一生ものになるレシピ!お赤飯を極める!

美味しいお赤飯を手づくりしてみませんか?驚きの工程を踏むことにより、もち米1つ1つきれいに、ちょうどいい固さに美味しく仕上がります。お赤飯のお土産付き!

詳細はこちら   担当:長島玲子

体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

今回は韓国のふわふわ茶碗蒸し(ケランチム)と韓国風チマキをメインに暑い時にも手軽に出来るキムチやキムチスープ、スイカのデザートなど5品をご紹介します!

詳細はこちら   担当:金明姫

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回は桃とフルーツ盛り合わせレッスン♪意外とリクエストの多い桃の切り方。 デリケートな桃を手数を少なく、無駄なく、美しくカットします。

詳細はこちら   担当:安西みゆき


夏休み親子レッスン♪フルーツカット&ビーチを描こう!

今回は親子レッスン!親御さんにフルーツカットを体験してもらい、そのフルーツでお子様にビーチを描いてもらいます。どんなビーチが出来上がるかはお楽しみ♡

詳細はこちら   担当:安西みゆき

世界のおうちごはん【ボルシチ&ブリニと、パブロバ編】

本場で味わっておいしかった世界のおうちごはんをレッスンします。今回は最近ワールドカップでも盛り上がったロシアの料理をパリジェンヌ風でご紹介します。

詳細はこちら  担当:藤山朗子


季節の薫るコンフィチュールとハーブコーディアル

今回は季節のフルーツに香りを纏わせて彩も香りも華やかなジャムを作ります。フルーツの味と香りを活かして、より美味しくなる香りを選びます。お土産付き☆

詳細はこちら   担当:佐原朋美

魅惑のモロッコdish

今回はクスクスを使った技いらずの豪華パエリアをメインに、ズッキーニの夏サラダ、パン粉不要のコロッケ”マッコーダ”を作ります。モロッコパン&ワイン付き!

詳細はこちら    担当:一葉裕子


多国籍メニューでゆる薬膳!暑い夏を乗り切りましょう☆

家庭でも簡単に出来る、漢方食材を使わない身近にある食材でゆる薬膳料理を学んでみませんか?今回は多国籍メニューでゆる薬膳!暑い夏を乗り切りましょう☆

詳細はこちら   担当:野村佳子

マリアさんのキッチン♪マリア流!エスニック冷やし麺

暑い時期におすすめのスパイスチキンのエスニック冷やし麺with揚げナスとオクラのタヒニソース和えに、夏バテ予防のスパイスジュースをご紹介します!

詳細はこちら   担当:ナカタマリア




9月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


ティータイムを楽しむ!手づくりお菓子教室

今回は山形産のラ・フランスをたっぷり使った贅沢なタルト”タルト・ポワール”と大人のゼリー”コーヒーゼリー”の2種をご紹介します!ケーキのお土産付き☆

詳細はこちら   担当:林口宰二

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。9月は『栗餅』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂


アーユルヴェーダ料理講座 ※8月と同じメニュです

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!自分の体質を知って、本当の意味で体に合う食材、食べ方を知りましょう。休日9月に日程追加☆

詳細はこちら  担当:水野香織

アーユルヴェーダ料理講座 9月

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!引き続き夏の体調管理が続く9月。自分の消化力を大切にして、消化にいいものでいたわりましょう。

詳細はこちら  担当:水野香織


食べて旅するタイ料理!秋の「腸」美人ごはん

鶏肉を揚げたガパオ”鶏肉とガパオ揚げごはんサラダ仕立て”に”カオホムマリ”、トマトソテー”パッマクアテー”、ハーブのスープ”トムセープ”をご紹介します!

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ

<こだわりの餡づくり>3種のおはぎと絶品わらび餅

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?小豆の風味が感じられる、薄紫のあんこを作ります。今回はその餡子を使って、おはぎと餡子を使わないわらび餅を作ります!

詳細はこちら   担当:長島玲子


丁寧に作る!和食レッスン

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?おもてなし料理としても活躍する、これからの季節にぴったりなメニューをご紹介します。充実の7品+デザート付き☆

詳細はこちら   担当:長島玲子

体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

今回はアワビと鶏を使った贅沢な参鶏湯に、日本人にも人気のある海鮮たっぷりのチャプチェ、旬の無花果を使ったサラダ、ブドウのジュレをご紹介します!

詳細はこちら   担当:金明姫


もうお店で買えなくなる!簡単天然酵母で2種のベーグル

簡単天然酵母で作るパンをご紹介します。パンづくりが日常に☆今回はベーグルをご紹介します。ベーグルこそ、手作りが一番美味しいパンです!!

詳細はこちら   担当:野村佳子

秋のゆる薬膳!台湾風☆簡単中華メニュー

家庭でも簡単に出来る、漢方食材を使わない身近にある食材でゆる薬膳料理を学んでみませんか?今回の潤い補給メニュー!台湾人直伝の簡単中華で6品をご紹介します☆

詳細はこちら   担当:野村佳子


ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は菊(練切)・栗じょうよの2種を作ります!

詳細はこちら  担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回はみずみずしい梨で、ユリをイメージしてカットします。その他の果物はオレンジ、キウイ、葡萄、グレープフルーツです。敬老の日のプレゼントにもいかがですか?

詳細はこちら   担当:安西みゆき


「銀座 杉もと」流 和食講座 実践!魚を捌きましょう!

初☆平日お昼の時間帯に開催!旬の食材を活かし、京料理を基本にした新感覚の和食が楽しめる「銀座 杉もと」。「銀座 杉もと」の杉本修一シェフによる和食講座です。

詳細はこちら   担当:杉本修一

薫るラングドシャとベリーのバタークリーム

やさしく薫るお菓子☆今回はジャムやクリームを挟んでも美味しい基本のラングドシャづくり。オレンジやゼラニウムの香りを忍ばせて焼き上げます。お土産付き☆

詳細はこちら   担当:佐原朋美


魅惑のモロッコdish

今回はドライの白イチジクとチキンのタジンをメインに、三角の揚げ物”ブリワット”、スパイスを調合してオリジナルの”ハリッサ”、ほうれん草のサラダを作ります。

詳細はこちら    担当:一葉裕子

こだわりの小倉餡づくりと2種のきんつば

美味しい小倉餡を手づくりしてみませんか?今回はその小倉餡を使って、甘すぎず、生地のもっちりとした食感が楽しめるきんつばを作ります!芋きんつばも☆軽食付き

詳細はこちら   担当:長島玲子

普段使いの洋食レッスン♬

手間のかかるイメージの西洋料理ですが普段のレパートリーに加えていただけるメニューをご紹介します。

今回のメイン料理は フランス・バスク地方の名物料理。「 プーレ・ソテ・バスケーズ」を作ります!

詳細はこちら   担当:青野晃子

マリアさんのキッチン♪カラフルピタパンサンドづくり

今回はビーツやホウレン草を混ぜ込んだマリア流!カラフルピタパンサンドづくりをご紹介。フムスやヨーグルトソース、ラム肉を作ってお召し上がりいただきます!

詳細はこちら   担当:ナカタマリア

プレゼントにおすすめのギフトパン®紅花菊

フランスのパン作りと日本の四季の繊細な素材を組み合わせた”美しく美味しい”ギフトパン®をご紹介します!今回は紅花、白あん紫芋を使用したフラワーパンです。

詳細はこちら   担当:米山 都子



10月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


食べて旅するタイ料理!秋の「腸」美人ごはん

鶏肉を揚げたガパオ”鶏肉とガパオ揚げごはんサラダ仕立て”に”カオホムマリ”、トマトソテー”パッマクアテー”、ハーブのスープ”トムセープ”をご紹介します!

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ

ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は宮の鳩(練切)・錦繍の2種を作ります!

詳細はこちら  担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。10月は『焼き芋』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂

アーユルヴェーダ料理講座 10月

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。

詳細はこちら  担当:水野香織


体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

今回は秋を満喫!韓国料理!漢方スペアリブやキムチの餃子、エゴマの粉がたっぷり入ったスープ、梨ときゅうりのキムチ、むかご栗ご飯、柿のムースをご紹介します☆

詳細はこちら   担当:金明姫

やさしい薫りを楽しむ☆薫るパスタと秋のスープ

今回は家庭で出来る本格☆薫るパスタをご紹介します!精油を使った、新しい感覚のパスタ。噛みしめるほどに香りが広がり、至福のひと時をお楽しみいただけます!

詳細はこちら   担当:佐原朋美

魅惑のモロッコdish

今回はラマダン明けに飲むやさしい”ハリラスープ”にビーフのタジン、甘くないドーナツ”スフェンジ”を作ります。モロッコパン、ミントティー、ワイン付!

詳細はこちら    担当:一葉裕子

世界のおうちごはん【イスタンブール編】

本場で味わっておいしかった世界のおうちごはんをレッスンします。今回はイスタンブールのムール貝ごはんを食べよう!スパイスとハーブを巧みに使いこなした料理です!

詳細はこちら  担当:藤山朗子


簡単天然酵母でみんな大好き☆ミルクパン

今回はミルクパンの基本の四角い成形とお食事パンとしても楽しめるよう丸型の成形もお伝えします☆基本が学べるのでパン作り初心者の方におすすめです。

詳細はこちら   担当:野村佳子

こだわりの小倉餡づくりと2種のきんつば

美味しい小倉餡を手づくりしてみませんか?今回はその小倉餡を使って、甘すぎず、生地のもっちりとした食感が楽しめるきんつばを作ります!芋きんつばも☆軽食付き

詳細はこちら   担当:長島玲子


こだわりの白餡づくりと2種の栗の和菓子

こだわりの白餡を作ってみませんか?今回はその白餡と栗を使って、栗の風味を生かした究極の栗まんじゅうと栗のかるかんの2種を作ります!☆軽食付き

詳細はこちら   担当:長島玲子

巻寿司2本お持ち帰り☆デコ巻寿司でハロウィン!

切り口のかわいい巻寿司 、デコ巻寿しを作ってみませんか?一見難しそうに見えますが、コツさえつかめば誰でも可愛いデコ巻が作れちゃいます!今回はハロウィン向け☆

詳細はこちら   担当:野村佳子



特別レッスン


薬膳フードデザイナー“ベーシック”資格認定講座 

詳細はこちら  

8月開講クラス受付終了しました!

薬膳フードデザイナー“ベーシック”資格認定講座 

専門用語を使わずに、体のしくみや食材の考え方などの薬膳理論の基本が身につく資格取得講座です。初級編としてカラダのしくみや診断について、食材の考え方、などをしっかりと学び、プチ不調を改善できるレベルの内容です。詳細はこちら  

池坊 いけばな表参道教室

新たに趣味としてお花を始めたい方や、昔お花をやっていて再度始めてみたい方におすすめの”池坊 いけばな表参道教室”です。 「自由花(じゆうか)」の教室となります。

詳細はこちら 担当:桶澤 達也

ニーマル先生によるアーユルヴェーダ料理&講話

アーユルヴェーダ料理研究家、水野香織の一番最初のアーユルヴェーダ師匠であるDr.ニーマル・ラージ・ギャワリ氏を特別講師としてお迎えして『秋のアーユルヴェーダ料理教室』を開催いたします。詳細はこちら  




※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

過去の教室一覧はこちら