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CrossKitchenの料理教室

Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!




10月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


食べて旅するタイ料理!秋の「腸」美人ごはん

鶏肉を揚げたガパオ”鶏肉とガパオ揚げごはんサラダ仕立て”に”カオホムマリ”、トマトソテー”パッマクアテー”、ハーブのスープ”トムセープ”をご紹介します!

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ

ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は宮の鳩(練切)・錦繍の2種を作ります!

詳細はこちら  担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。10月は『焼き芋』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂

魅惑のモロッコdish

今回はラマダン明けに飲むやさしい”ハリラスープ”にビーフのタジン、甘くないドーナツ”スフェンジ”を作ります。モロッコパン、ミントティー、ワイン付!

詳細はこちら    担当:一葉裕子


やさしい薫りを楽しむ☆薫るパスタと秋のスープ

今回は家庭で出来る本格☆薫るパスタをご紹介します!精油を使った、新しい感覚のパスタ。噛みしめるほどに香りが広がり、至福のひと時をお楽しみいただけます!

詳細はこちら   担当:佐原朋美

こだわりの白餡づくりと2種の栗の和菓子

こだわりの白餡を作ってみませんか?今回はその白餡と栗を使って、栗の風味を生かした究極の栗まんじゅうと栗のかるかんの2種を作ります!☆軽食付き

詳細はこちら   担当:長島玲子

マリアさんのキッチン♪カラフルピタパンサンドづくり

ビーツやホウレン草を混ぜ込んだマリア流!カラフルピタパンサンドづくりをご紹介。フムスやヨーグルトソース、ラム肉を作ってサンドしてお召し上がりいただきます!

詳細はこちら   担当:ナカタマリア

丁寧に作る!和食レッスン

旬の食材をたくさん使ったひと手間かけるお料理は、優しい味がして、みんなが笑顔に!今回は、材料を使い切って作る驚きのメニューになってます☆

詳細はこちら   担当:長島玲子


巻寿司2本お持ち帰り☆デコ巻寿司でハロウィン!

切り口のかわいい巻寿司 、デコ巻寿しを作ってみませんか?一見難しそうに見えますが、コツさえつかめば誰でも可愛いデコ巻が作れちゃいます!今回はハロウィン向け☆

詳細はこちら   担当:野村佳子




11月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。



「銀座 杉もと」流 和食講座 実践!魚を捌きましょう!

「銀座 杉もと」の杉本修一シェフによる和食講座です。今回は鯵をご用意!初めての方や魚捌きに自信がない方も大丈夫。ずわい蟹と生うにの土鍋ご飯のご用意も★

詳細はこちら   担当:「銀座 杉もと」杉本修一シェフ 

マクロビオティック的天然酵母パン~クネッケ&スープ~

クネッケはライ麦粉にキャラウェイシードやポピーシードを加え、食感も楽しい平焼きパン。スープは煮込んだ林檎の食感とサツマイモの甘さにも癒されるノルマンディ風。

詳細はこちら   担当:佐藤 美穂

普段使いの洋食レッスン(11月)

今回はビストロ定番メニュー3品です。冬の代名詞、オニオングラタンスープにジャガイモのピュレを添えたジューシーな豚肉のソテー。濃厚なチョコレートテリーヌ♬

詳細はこちら   担当:青野晃子

ティータイムを楽しむ!手づくりお菓子教室

今回は渋皮煮とマロンペーストの贅沢なロールケーキ「栗のロールケーキ」と丁寧に裏ごししたかぼちゃのなめらかな「かぼちゃのプリン」の2種をご紹介します!

詳細はこちら   担当:林口宰二

魅惑のモロッコdish

今回は彩り豊かでおもてなしにピッタリの”野菜のファルシー”寒い時期に食べたくなる”クスクス海老グラタン”、人参サラダ、小麦粉不使用の”ゴリーバ”を作ります。

詳細はこちら   担当:一葉裕子

体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

メインはたっぷりキノコのポカポカ鍋♡そのほかに

韓国の牛蒡炒めや韓国風揚げ豆腐、美肌効果も期待される手づくりのざくろシロップもご紹介します!

詳細はこちら   担当:金明姫

世界のおうちごはん【エッグタルトとポルトガル料理】

本場で味わっておいしかった世界のおうちごはんをレッスンします。今回はポルトガルの渦巻き状のエッグタルトを再現!お土産付き♡

詳細はこちら   担当:藤山朗子

<こだわりの白餡づくり>柚子づくしの2種の和菓子

上品な色合い口当たりが魅力な白餡を使用して、ゆずづくし♡”柚子の月”と葛を使って香り高く仕上げる”柚子葛ようかん”を作ります。柚子のシロップ漬けも♬

詳細はこちら   担当:長島玲子

アーユルヴェーダ料理講座 11月 MENU UP!

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。

詳細はこちら  担当:水野香織

ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は柿落葉(練切製)・酒饅頭の2種を作ります!

詳細はこちら  担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ

プレゼントにおすすめのギフトパン<薬膳シュトレン>

今回はクコの実,ドライフルーツ等を ラム酒、桂花陳酒をはじめとした5種類のリキュールで漬け込み,生姜の香る生地で優しく包んだオリジナルシュトレンを作ります。

詳細はこちら   担当:米山 都子

マリアさんのキッチン♬みんな喜ぶパーティーメニュー

今回は「トロトロ豚とキノコのグリル」。見た目にも華やか「カラフルサラダ」、そして黒くなるまで焼き上げる「大人チーズケーキ」をご紹介します♬

詳細はこちら   担当:ナカタマリア

食べて旅するタイ料理!『寒い季節のおもてなしハーブレシピ』今回は、おもてなしにピッタリの”丸鶏ガイヤーンに”ナムチムガイヤーン”、トムヤムクン風味の焼きそば”トムヤムクンナムコン”、です

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。11月は『吹き寄せ』を作ります。

詳細はこちら   担当:坂本紫穂

やさしい薫りを楽しむ☆薫るバター、無花果と葡萄のスコーン

柑橘の香りを纏わせた薫るバターと副産物のバターミルクをスコーンに混ぜ込み焼き上げます。口の中で解ける香りをお楽しみください。

詳細はこちら   担当:佐原朋美

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回は様々なフルーツを使って、フィンガーフード風に仕上げます。パーティーなど、大切な人が集まる際のおもてなしに♬先生のオリジナルフルーツデザート付き☆

詳細はこちら   担当:安西みゆき

丁寧に作る!和食レッスン

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?今回は、ご飯にもお酒にもあう、これからの季節にぜひ作りたい『ぶり大根』を作ります。くるみ豆腐も必見です♬

詳細はこちら   担当:長島玲子



12月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


食べて旅するタイ料理!『寒い季節のおもてなしハーブレシピ』今回は、おもてなしにピッタリの”丸鶏ガイヤーンに”ナムチムガイヤーン”、トムヤムクン風味の焼きそば”トムヤムクンナムコン”、です(11月と同メニューです。)

詳細はこちら   担当:こだまゆきこ

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。12月は『クリスマス』を作ります。

詳細はこちら   担当:坂本紫穂

<こだわりの白餡づくり>柚子づくしの2種の和菓子

上品な色合い口当たりが魅力な白餡を使用して、ゆずづくし♡”柚子の月”と葛を使って香り高く仕上げる”柚子葛ようかん”を作ります。柚子のシロップ漬けも♬

詳細はこちら   担当:長島玲子

アーユルヴェーダ料理講座 12MENU UP!

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。

詳細はこちら  担当:水野香織

<こだわりの餡づくり>黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉

12月は黒糖餡と、大和芋を混ぜて作った薯蕷餡を作り、

”初雪”を作ります。漉し餡と粟餅で素朴な味が楽しめる粟汁粉も作ります!押し寿司の軽食と和菓子のお土産付き☆

詳細はこちら   担当:長島玲子



特別レッスン


薬膳フードデザイナー“ベーシック”資格認定講座 

専門用語を使わずに、体のしくみや食材の考え方などの薬膳理論の基本が身につく資格取得講座です。初級編としてカラダのしくみや診断について、食材の考え方、などをしっかりと学び、プチ不調を改善できるレベルの内容です。詳細はこちら  

特別レッスン★韓国キムチづくり 

11,12月は韓国でキムジャン(キムチづくり)の季節です。この季節にキムチを作る風景は韓国の文化で、文化遺産に登録もされています。今回は、白菜キムチと大根キムチを作ります!担当:金明姫詳細はこちら  

プレゼントにも☆プリザーブドフラワー教室(クリスマスBOX)

今回は、クリスマスに向けてのアレンジBOX。お部屋のどこに飾るか迷いますね♬このまま大切な方へのプレゼントしても是非♡担当:森つかな  詳細はこちら  

池坊 いけばな表参道教室

新たに趣味としてお花を始めたい方や、昔お花をやっていて再度始めてみたい方におすすめの”池坊 いけばな表参道教室”です。 「自由花(じゆうか)」の教室となります。

詳細はこちら 担当:桶澤 達也

ニーマル先生によるアーユルヴェーダ料理&講話

アーユルヴェーダ料理研究家、水野香織の一番最初のアーユルヴェーダ師匠であるDr.ニーマル・ラージ・ギャワリ氏を特別講師としてお迎えして『秋のアーユルヴェーダ料理教室』を開催いたします。詳細はこちら  

アーユルヴェーダ特別講座 南インドのタコ焼き「パニヤラン&チャツネパーティ!」

ドーサの生地で作るので、グルテンフリーで食べやすい。タコは入っていませんが、みんなで焼いて楽しみましょう♪季節のカレーや、様々なチャツネと一緒に

担当:水野香織  詳細はこちら  




※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

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