料理教室 講座一覧


*ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。


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Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!

エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


9月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


食べて旅するタイ料理!

今回はマレーシア、インドネシア系!手作りケチャップマニスで作る”ナシゴレン”、スペアリブの腐乳揚げ、青菜のスープをご紹介します!

担当:コダマユキコ 詳細はこちら

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。9月は『栗もち』を作ります。柔らかいお餅に栗を閉じ込め、秋を感じるお大福に仕上げます。

担当:坂本紫穂 詳細はこちら


アーユルヴェーダ料理講座

今回はリクエストにお応えして『ネパールの蒸し餃子、ベジモモを皮から手作り』!パーティーメニューにもぴったり!みんなでたのしくモモ包み体験をしましょう!

担当:水野香織 詳細はこちら

暮らしの中の薬膳料理 ~秋の美肌の薬膳~

9月10月11月は、季節のお悩み解消シリーズを3回に渡りお届けします!今回のテーマは「秋の美肌」。食材のチカラを借りて、カラダの中から潤いをプラスしていきます!

担当:小林優子(FOODandLIFE) 詳細はこちら


一生ものになるレシピ!お赤飯を極める!

美味しいお赤飯を手づくりしてみませんか?驚きの工程を踏むことにより、もち米1つ1つきれいに、ちょうどいい固さに美味しく仕上がります。お赤飯のお土産つき!

担当:長島玲子 詳細はこちら

季節を楽しむお菓子作り講座

9月10月は「キャラメルソース」で作る、2種類のお菓子をご紹介。ほろ苦いキャラメルソースを作り、秋味のキャラメル味のパウンドケーキとムースケーキに仕上げます。

担当:石川恭子 詳細はこちら


[銀座 杉もと流 和食講座]実践!魚を捌きましょう!

初めての方や魚捌きに自信がない方も大丈夫!実践!魚をさばきましょう!今回は大きな鯵をご用意します。色々な食べ方など、プロの技をご紹介します!日本酒つき。

担当:杉本修一シェフ 詳細はこちら

ギフトパン講座<ライ麦パンの帽子パン>

こちらのパン教室では、オリジナルの創作パン(ギフトパン®)をご紹介します。今回は、夏の思い出を詰め込んだ♡ライ麦パンの帽子パンをご紹介します!

担当:米山 都子 詳細はこちら

ユイミコ季節の和菓子講座

今回は、小紫(練切)と葛焼の2種を作ります。和菓子の知識がなくても大丈夫!アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。

担当:ユイミコ 詳細はこちら

すまや京おばんざい教室

老舗京料理店の元女将が京都で開く「おばんざい教室」が開催決定しました!今回は京都から旬の食材を持ち込み、秋の松花堂弁当お献立を作ります。

担当:京料理店元女将 藤田博子 詳細はこちら



10月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


一生ものになるレシピ!お赤飯を極める!

美味しいお赤飯を手づくりしてみませんか?驚きの工程を踏むことにより、もち米1つ1つきれいに、ちょうどいい固さに美味しく仕上がります。お赤飯のお土産つき!

担当:長島玲子 詳細はこちら

季節を楽しむお菓子作り講座

9月10月は「キャラメルソース」で作る、2種類のお菓子をご紹介。ほろ苦いキャラメルソースを作り、秋味のキャラメル味のパウンドケーキとムースケーキに仕上げます。

担当:石川恭子 詳細はこちら


体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理 

今回は韓国のイカ飯”チャプサルオジンゴスンデ”をメインに、イカとキャベツのマリネや韓国の家庭でよく食べられる野菜スープ”オムックカムジャクック”を作ります!

担当:金 明姫 詳細はこちら

フライパンで本格パエリア!おうちパーティーメニュー

本場スペインの味!魚介でしっかり出汁を取って作る、濃厚な本格シーフードパエリアを作ってみませんか?パーティーや女子会などにも役に立つメニューです。

担当:長島玲子 詳細はこちら


やさしい薫りを楽しむ☆薫るパスタと秋のスープ

漂う香りはもちろん、喉や鼻の奥でフワァ~っとした香りを楽しむお料理やお菓子作りをしてみませんか?今回は家庭で出来る本格☆薫るパスタをご紹介します! 

担当:佐原朋美 詳細はこちら

ユイミコ季節の和菓子講座

今回は、かぼちゃ饅頭と稲雀(練切り:いなすずめ)を作ります。和菓子の知識がなくても大丈夫!アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。

担当:ユイミコ 詳細はこちら


普段使いの洋食レッスン♬

ビストロの定番、鶏もも肉のコンフィの作り方やヴィシソワーズ、キャラメルクリームなど、本格的な洋食を学べます。レパートリーを増やしたい方はぜひお越しください。

担当:青野晃子 詳細はこちら

マクロビオティック的天然酵母パン教室 

10月は秋らしい食材、栗粉を使ったベーグルと有機レーズンを混ぜ込んだスコーンをつくります。一緒に秋物の甘い蕪を使って身体の芯から温まるスープもご紹介します。

担当:佐藤美穂 詳細はこちら


覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

10月は葡萄がメインのフルーツリースを作ります♡ポイントを押さえてきれいな円形のリースに。あわせて6種類の葡萄の飾り切りに、リンゴの蝶もカットします。

担当:安西みゆき 詳細はこちら

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。10月は『焼き芋』 を作ります。たっぷりのサツマイモを使った芋餡を包み、可愛らしい焼き芋に仕上げます。 

担当:坂本紫穂 詳細はこちら

暮らしの中の薬膳料理 ~秋の美肌の薬膳~

9月10月11月は季節のお悩み解消シリーズを3回に渡りお届けします。今月は「今から始める花粉症対策」食材のチカラを借りて、カラダの中から潤いをプラスします!

担当:小林優子(FOODandLIFE) 詳細はこちら

プレゼントにおすすめのギフトパン「魔女のハロウィン」かぼちゃの種の入ったパンプキン生地と、紅茶で戻したMixレーズン生地を直径16cmのジェノワーズ型で2層仕立てに焼きます。

担当:米山 都子 詳細はこちら

魅惑のモロッコDISH

今回のメインは、“チキンショルバ”

その他に茄子と豆とチーズのマリネやツナとアンチョビのブリック、オトナのプリンをご紹介します。

担当:一葉裕子 詳細はこちら

世界のおうちごはん【フランスの栗レシピ】

今回は、栗をテーマに3品の料理とお菓子を作ります。「栗の粉入りの生パスタ&栗のフィナンシェ」2種類お土産付のレッスンです。栗入りクラフトビール付き☆

担当:藤山 朗子 詳細はこちら


体に優しく、心も癒す☆韓国宮廷料理 

今回は特別レッスン!素材にこだわり、韓国宮廷料理を丁寧に作ります。宮廷料理は新鮮な素材を使い、栄養価も高くその素材の本来の味が引き出せる料理です。

担当:金 明姫 詳細はこちら

アーユルヴェーダ料理講座

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。「季節の変わり目」の体調管理にアーユルヴェーダ料理を取り入れてみませんか?

担当:水野香織 詳細はこちら


旬野菜をしっかり食べる和のごはん〈10月さといも 〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。お土産付♪ 担当:塩川民香 詳細はこちら

<こだわりの白餡づくり>栗の和菓子  秋の山・桃山

こだわりの白餡を作ってみませんか?上品な色合いと口当たりが魅力な白餡を手亡いんげん豆で作ります。今回はその白餡を使って、栗の和菓子2種を作ります。

担当:長島玲子 詳細はこちら



11月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


フライパンで本格パエリア!おうちパーティーメニュー

本場スペインの味!魚介でしっかり出汁を取って作る、濃厚な本格シーフードパエリアを作ってみませんか?パーティーや女子会などにも役に立つメニューです。

担当:長島玲子 詳細はこちら   ★11月日程追加★



※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

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