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CrossKitchenの料理教室

Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!



12月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


マクロビオティック的天然酵母パン教室~古代小麦シュトレン&スープ~古代小麦、アインコーン粉を使って時間が経っても硬くなりにくいシュトレンを作ります。身体を芯から温める赤い色合いが鮮やかなビーツポトフとご一緒に

 担当:佐藤美穂  詳細はこちら  

ティータイムを楽しむ!手づくりお菓子教室

今回はマスカルポーネを合わせたクリームで、苺のクーリを挟んだ「苺のクーリのショートケーキ」と真っ赤な林檎を器にした「リンゴのコンポートゼリー」をご紹介♬

 担当:林口宰二  詳細はこちら  

食べて旅するタイ料理!『寒い季節のおもてなしハーブレシピ』今回は、おもてなしにピッタリの”丸鶏ガイヤーンに”ナムチムガイヤーン”、トムヤムクン風味の焼きそば”トムヤムクンナムコン”、です(11月と同メニューです。)

 担当:こだまゆきこ 詳細はこちら  

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。12月は『クリスマス』を作ります。

  担当:坂本紫穂  詳細はこちら  

やさしい薫りを楽しむ☆薫るジンジャーマンクッキー

ジンジャーマンクッキーをクリアな香りで仕上げます。クリスマスツリーに飾れるように、リボンで結んでお持ち帰り頂けます♬ドライフルーツの洋酒漬けもご紹介します。

 担当:佐原朋美  詳細はこちら  

「本格薬膳山椒鍋」で冷えと乾燥に負けない体づくり!冬を元気に乗り越える薬膳料理

今回のメイン料理は「薬膳山椒鍋」 しびれるような刺激が特徴の中国山椒「花椒」を使い、香り高く、体の中から温まる冬の食 卓で嬉しい薬膳山椒鍋です。

 担当:小林優子  詳細はこちら  

ユイミコ季節の和菓子

アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回はクリスマスツリー(練切製)・ホワイトクリスマス(雪平・中餡はイチゴチョコ餡)の2種♬

担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ  詳細はこちら   

アーユルヴェーダ料理講座 12MENU UP!

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。

 担当:水野香織 詳細はこちら 

魅惑のモロッコdish

今回は特別な日にいただくモロッコの伝統料理のミートパイ”チキンのパスティラ”をメインに”カラマリタジン”、モロッコ風ポタージュ、白いんげん豆のサラダを作ります。

担当:一葉裕子 詳細はこちら   

<こだわりの餡づくり>黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉

12月は黒糖餡と、大和芋を混ぜて作った薯蕷餡を作り、

”初雪”を作ります。漉し餡と粟餅で素朴な味が楽しめる粟汁粉も作ります!押し寿司の軽食と和菓子のお土産付き☆

担当:長島玲子  詳細はこちら  

プレゼントにおすすめのギフトパン<ノエルブランシュ>

今回は、ホワイトチョコレート生地にプラリネシートを巻き込んで焼き込んだホワイトクリスマスを連想させる大人シックなギフトパンです。金箔などで華やかに仕上げます

担当:米山都子 詳細はこちら   

丁寧に作る!和食レッスン

今回は是非覚えておきたいおせちお料理☆

おせち9品と軽食に揚げ餅雑煮、デザートには黒豆きんとんを作ります。黒豆のお土産付きです♬

担当:長島玲子 詳細はこちら   



1月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


世界のおうちごはん【クーロンヌ・デ・ロワと南仏ヘルシーメニュー編】新年のお菓子クローンヌ・デ・ロワ(可愛らしいフェーブもお楽しみに♡)おひとり様1台お持ち帰り♬その他に南仏郷土料理を2種ご紹介します。

担当:藤山朗子 詳細はこちら   

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。1月は『うぐいす餅』を作ります。

  担当:坂本紫穂  詳細はこちら  

「銀座 杉もと」流 和食講座 実践!魚を捌きましょう!

旬の食材を活かし、京料理を基本にした新感覚の和食が楽しめる「銀座 杉もと」。「銀座 杉もと」の杉本修一シェフによる和食講座です。1月は小鯛を捌きます♬

 担当:杉本修一  詳細はこちら  

<こだわりの濾し餡づくり>『京村雨』と2種のせんべい

今回は、漉し餡で京の味の京村雨と又もう1つは、お茶請けとなる味噌せんべいと胡麻せんべを作ります。鶏そぼろご飯(柚子風味)の軽食と和菓子のお土産付き☆

 担当:長島玲子 詳細はこちら  

ユイミコ季節の和菓子

アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は・春告鳥(練切製)・水仙(鹿の子)の2種を作ります!※春告鳥とはウグイスの別称のことです♬

担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ  詳細はこちら   

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回はいちごをメインに5.6種類カット!オレンジ、リンゴ、キウイとあわせてイチゴをかわいくアレンジします♪プチガトーみたいなフルーツです。

担当:安西みゆき 詳細はこちら   

丁寧に作る!和食レッスン

今回はお正月で疲れ気味の胃を落ち着かせる七草粥と6品の副菜です。副菜は、ちょっとしたお酒のお供やおもてなし料理にもなりますよ♬デザート付きです。

担当:長島玲子 詳細はこちら   

体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理(1月)

今回は日本人も大好きなビビンバップ!をメインに作ります!5種のナムルも☆その他、韓国の味噌チゲやタラのゆず味噌焼などもご紹介します。

担当:金明姫 詳細はこちら   



特別レッスン


薬膳フードデザイナー“ベーシック”資格認定講座 

専門用語を使わずに、体のしくみや食材の考え方などの薬膳理論の基本が身につく資格取得講座です。初級編としてカラダのしくみや診断について、食材の考え方、などをしっかりと学び、プチ不調を改善できるレベルの内容です。詳細はこちら  

特別レッスン★韓国キムチづくり 日程追加しました!

冬は韓国でキムジャン(キムチづくり)の季節です。この季節にキムチを作る風景は韓国の文化で、文化遺産に登録もされています。今回は、白菜キムチと大根キムチを作ります!担当:金明姫詳細はこちら  

池坊 いけばな表参道教室

新たに趣味としてお花を始めたい方や、昔お花をやっていて再度始めてみたい方におすすめの”池坊 いけばな表参道教室”です。 「自由花(じゆうか)」の教室となります。

担当:桶澤 達也  詳細はこちら 

アーユルヴェーダ特別講座 南インドのタコ焼き「パニヤラン&チャツネパーティ!」日程追加しました!

ドーサの生地で作るので、グルテンフリーで食べやすい。タコは入っていませんが、みんなで焼いて楽しみましょう♪季節のカレーや、様々なチャツネと一緒に

担当:水野香織  詳細はこちら  




※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

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