料理教室 講座一覧


*ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

*価格改定のお知らせ*

消費税の税率変更及び材料費の高騰や諸経費の値上がりにより、2019年11月の講座より講座料金を値上げさせていただくことになりました。

ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。


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Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!

エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


10月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


暮らしの中の薬膳料理 ~花粉対策の薬膳~

9月10月11月は季節のお悩み解消シリーズを3回に渡りお届けします。今月は「今から始める花粉症対策」!!

薬膳の知恵で、花粉症対策しませんか?

担当:小林優子(FOODandLIFE) 詳細はこちら

季節を楽しむお菓子作り講座

9月10月は「キャラメルソース」で作る、2種類のお菓子をご紹介。ほろ苦いキャラメルソースを作り、秋味のキャラメル味のパウンドケーキとムースケーキに仕上げます。

担当:石川恭子 詳細はこちら


体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理 

今回は韓国のイカ飯”チャプサルオジンゴスンデ”をメインに、イカとキャベツのマリネや韓国の家庭でよく食べられる野菜スープ”オムックカムジャクック”を作ります!

担当:金 明姫 詳細はこちら

フライパンで本格パエリア!おうちパーティーメニュー

本場スペインの味!魚介でしっかり出汁を取って作る、濃厚な本格シーフードパエリアを作ってみませんか?パーティーや女子会などにも役に立つメニューです。

担当:長島玲子 詳細はこちら


食べて旅するタイ料理!

今回はネームヌアン(豚つくねのベトナム風サラダ巻き)ゲーンワンタン(香味野菜香るえびのワンタンスープ)カノムマムアン(マンゴープリン)をご紹介します!

担当:コダマユキコ 詳細はこちら

ユイミコ季節の和菓子講座

今回は、かぼちゃ饅頭と稲雀(練切り:いなすずめ)を作ります。和菓子の知識がなくても大丈夫!アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。

担当:ユイミコ 詳細はこちら


普段使いの洋食レッスン♬

ビストロの定番、鶏もも肉のコンフィの作り方やヴィシソワーズ、キャラメルクリームなど、本格的な洋食を学べます。レパートリーを増やしたい方はぜひお越しください。

担当:青野晃子 詳細はこちら

<こだわりの白餡づくり>栗の和菓子  秋の山・桃山

こだわりの白餡を作ってみませんか?上品な色合いと口当たりが魅力な白餡を手亡いんげん豆で作ります。今回はその白餡を使って、栗の和菓子2種を作ります。

担当:長島玲子 詳細はこちら


覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

10月は葡萄がメインのフルーツリースを作ります♡ポイントを押さえてきれいな円形のリースに。あわせて6種類の葡萄の飾り切りに、リンゴの蝶もカットします。

担当:安西みゆき 詳細はこちら

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。10月は『焼き芋』 を作ります。たっぷりのサツマイモを使った芋餡を包み、可愛らしい焼き芋に仕上げます。 

担当:坂本紫穂 詳細はこちら

プレゼントにおすすめのギフトパン「魔女のハロウィン」かぼちゃの種の入ったパンプキン生地と、紅茶で戻したMixレーズン生地を直径16cmのジェノワーズ型で2層仕立てに焼きます。

担当:米山 都子 詳細はこちら

世界のおうちごはん【フランスの栗レシピ】

今回は、栗をテーマに3品の料理とお菓子を作ります。「栗の粉入りの生パスタ&栗のフィナンシェ」2種類お土産付のレッスンです。栗入りクラフトビール付き☆

担当:藤山 朗子 詳細はこちら


体に優しく、心も癒す☆韓国宮廷料理 

今回は特別レッスン!素材にこだわり、韓国宮廷料理を丁寧に作ります。宮廷料理は新鮮な素材を使い、栄養価も高くその素材の本来の味が引き出せる料理です。

担当:金 明姫 詳細はこちら

アーユルヴェーダ料理講座

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。「季節の変わり目」の体調管理にアーユルヴェーダ料理を取り入れてみませんか?

担当:水野香織 詳細はこちら



11月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


フライパンで本格パエリア!おうちパーティーメニュー

本場スペインの味!魚介でしっかり出汁を取って作る、濃厚な本格シーフードパエリアを作ってみませんか?パーティーや女子会などにも役に立つメニューです。

担当:長島玲子 詳細はこちら   ★11月日程追加★

季節を楽しむお菓子作り講座

11月は「さつまいも」で作る、2種類のお菓子をご紹介。さつまいもをじっくりオーブンで焼き芋にしてからスイートポテト生地を作ります。デザートプレート付き!

担当:石川恭子 詳細はこちら


<こだわりの小倉餡づくり>2種のきんつば

美味しい小倉餡を手づくりしてみませんか?大納言を使って、ふっくらと丁寧に炊き上げます。今回はその小倉餡を使って、きんつばを作ります!

担当:長島玲子 詳細はこちら

マクロビオティック的天然酵母パン教室

11月は、キリン・レオパード・シマウマの『3種アニマルパン』を一緒に作りましょう!!今回のスープは、旬野菜たっぷりのイタリアのパンスープ…リボリータです!

担当:佐藤美穂 詳細はこちら


やさしい薫りを楽しむ☆秋薔薇とフルーツの瓶詰め

漂う香りはもちろん、喉や鼻の奥でフワァ~っとした香りを楽しむお料理やお菓子作りをしてみませんか?今回は秋薔薇とフルーツの瓶詰めを作ります!お土産付き☆

担当:佐原朋美 詳細はこちら

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

11月は、難しいことなし(初級の技術のみ!)で華やかなパーティフルーツにカットします。年末年始の人が集まる時におすすめです。今から技を準備しておきましょう!

担当:安西みゆき 詳細はこちら


旬野菜をしっかり食べる和のごはん〈11月茶碗蒸し 〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。今回はリクエストにお応えして、講師の得意料理である“茶碗蒸し”を、基礎から応用編まで学べます

 担当:塩川民香 詳細はこちら

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。11月は『吹き寄せ』を作ります。落ちた葉が冷たい風で一所に吹き寄せられている様子を干菓子で表現します。

担当:坂本紫穂 詳細はこちら


魅惑のモロッコDISH

今回のメインは、“チキンとさつまいものタジン”、その他にピンクフムス、飲む輸血とも言われるビーツを使ったビーツドレッシングのサラダやフッカスをご紹介します。

担当:一葉裕子 詳細はこちら

ユイミコ季節の和菓子講座

今回は、晩菊(練切)と参道(浮島と胡麻金団餡の流し合わせ)を作ります。和菓子の知識がなくても大丈夫!アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。

担当:ユイミコ 詳細はこちら

暮らしの中の薬膳料理 ~冷え性対策の薬膳~

9月10月11月は季節のお悩み解消シリーズ!冬のお悩みに多く聞かれるのが「冷え症」冷えの原因からアプローチして、根本からの冷えに負けない体を目指しましょう!

担当:小林優子(FOODandLIFE) 詳細はこちら

 丁寧に作る!和食レッスン~ぶり大根の会~

メインは生臭みがなく、しっとりとした絶品の『ぶり大根』です。クルミ豆腐も必見です!7品+デザートでレパートリーを増やしたい方にとってもオススメです。

担当:長島玲子 詳細はこちら


プレゼントにおすすめのギフトパン

こちらのパン教室では、オリジナルの創作パン(ギフトパン®)をご紹介します。今回の贅沢な大人味の<X’masリース形に焼く「コーヒー・シュトレン」>を作ります。

担当:米山 都子 詳細はこちら

アーユルヴェーダ料理講座

深まる秋の体調の変化を整える食材をたくさん使い、内側から喜びの気持ちを引き出すそんなアーユルヴェーダ料理です。秋の実りとともにお祝いしましょう!!

担当:水野香織 詳細はこちら


体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理 

今回はかぶと鯖のピリ辛煮つけ”スンムコドゥンゴジョリム”をメインに、パプリカのサラダや梨の水キムチ、さつまいもの土鍋ご飯をご紹介します!デザート付き☆

担当:金 明姫 詳細はこちら

こだわりの白餡づくりと柚子づくしの2種の和菓子

今回はゆずづくし♡出来立ての白餡を使って”柚子の月”と葛を使って香り高く仕上げる”柚子葛ようかん”を作ります。柚子のシロップ漬けも作ります!絶品軽食付き!

担当:長島玲子 詳細はこちら



12月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


こだわりの白餡づくりと柚子づくしの2種の和菓子

今回はゆずづくし♡出来立ての白餡を使って”柚子の月”と葛を使って香り高く仕上げる”柚子葛ようかん”を作ります。柚子のシロップ漬けも作ります!絶品軽食付き!

担当:長島玲子 詳細はこちら


※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

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