マイページはこちら

CrossKitchenの料理教室

Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


9月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


すまや京おばんざい教室

老舗京料理店の元女将が京都で開く「おばんざい教室」第8回が開催決定しました!京都から旬の食材を持ち込み季節のお料理を作ります。

詳細はこちら    担当:京料理店元女将 藤田博子

ハーブたっぷりタイ料理!トムカーガイとヤムウンセン

食べて旅するタイ料理♪今回はハーブがたっぷり入った、ココナッツミルクのスープ”トムカーガイ”と野菜や海鮮、お肉が入った春雨サラダ”ヤムウンセン”を作ります!

詳細はこちら    担当:こだまゆきこ


アーユルヴェーダ料理講座★ベジモモパーティー!

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!今回はベジモモパーティー!デザートにはハレの日のお供え物ココナッツラッドゥも作ります!

詳細はこちら   担当:水野香織

やさしい香りを楽しむ☆精油を使ったパスタランチ

漂う香りはもちろん、喉の奥でフワァ~っと香るパスタづくりをしてみませんか?精油を使った、新しい感覚のパスタ!季節のクリーミースープも☆必見です!

詳細はこちら 担当:佐原朋美


DELICIOUS "ARAB" TABLE!

今回は、ヨルダンの朝食を作ります。お馴染みひよこ豆のペーストやナスのペースト、生地から作るアラブパンは、大胆に原始的に焼き方あげます。

詳細はこちら    担当:甘利祐子

巻寿司2本お持ち帰り☆デコ巻寿司でハロウィン!

切り口のかわいい巻寿司 、デコ巻寿しを作ってみませんか?今回はちょっと早めのハロウィンデコ巻。持ち運びもしやすいので、早めにマスターして、活躍させてください

詳細はこちら 担当:野村佳子



その他ワークショップ 


池坊 いけばな表参道教室

新たに趣味としてお花を始めたい方や、昔お花をやっていて再度始めてみたい方におすすめの”池坊 いけばな表参道教室”です。季節に合わせたいけばなをご紹介します。

詳細はこちら  担当:桶澤 達也



10月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。10月は『栗もち』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂

秋のゆる薬膳!台湾風☆簡単中華メニュー

家庭でも簡単に出来る、漢方食材を使わない身近にある食材でゆる薬膳料理を学んでみませんか?今回の潤い補給メニューは、台湾人直伝の簡単中華で6品をご紹介します☆

詳細はこちら    担当:野村佳子

「銀座 杉もと」流 和食講座 秋の松茸土鍋ごはん御膳

旬の食材を活かし、京料理を基本にした新感覚の和食が楽しめる「銀座 杉もと」。「銀座 杉もと」の杉本修一シェフによる和食講座です。今回は秋の味覚松茸土鍋ごはん!

詳細はこちら    担当:杉本修一

秋スイーツ!絶品モンブランとドイツの焼き菓子

モンブラン通の生徒さんがうなった♡絶品!モンブランとココア生地とバター生地の2層にして焼き上げるドイツの伝統菓子、マンデルレーリュッケンの2種を作ります。

詳細はこちら    担当:林口宰士


体に優しく、心も癒す☆秋の本格韓国家庭料理

今回は秋を満喫!韓国料理!漢方スペアリブやキムチの餃子、エゴマの粉のキノコのスープ、梨ときゅうりのキムチ、むかご栗ご飯、柿のムースなど6品をご紹介します☆

詳細はこちら   担当:金 明姫

ハロウィンモンスターカップケーキデコレーション☆

怖い!けどちょっとかわいい!毛だらけの!モンスター♡ハロウィンカップケーキレッスンです。こちらのカップケーキを5個作って、5個お持ち帰りいただきます!

詳細はこちら    担当:滝川有利子


こだわりの白餡づくりと2種の栗の和菓子

こだわりの白餡を作ってみませんか?上品な色合いと口当たりが魅力な白餡を手亡いんげん豆で作ります。その餡を使って栗まんじゅうと栗のかるかんの2種を作ります!

詳細はこちら   担当:長島玲子

丁寧に作る!和食レッスン

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?おもてなし料理としても活躍する、これからの季節にぴったりなメニュー5品+デザートをご紹介します。

詳細はこちら   担当:長島玲子


ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。ハロウィンかぼちゃの練切とじゃがいもを作ります!

詳細はこちら    担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ

アーユルヴェーダ料理講座

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!季節の変わり目に体調を崩さないよう、野菜とスパイスの力を取り入れましょう。

詳細はこちら   担当:水野香織


覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

今回は葡萄がメインのフルーツリースを作ります♡ポイントを押さえてきれいな円形のリースに。あわせて6種類の葡萄の飾り切りに、リンゴの蝶もカットします。

詳細はこちら   担当:安西みゆき

中国の伝統的な焼菓子"月餅"と中国茶と楽しむ♪

今年の中秋の名月は10月4日!北京在住の中国人 朱先生が教える、中国の伝統的な焼菓子「月餅(げっぺい)」と中国茶を楽しむ教室です。

詳細はこちら   担当:朱 安娜


JORDAN’S FAST FOOD

今回は、現地の行列のお店で手軽に食べられるヨルダンのファーストフードを作ります。パーティーでのフィンガーフードでも大活躍です!人気のファラーフェルも☆

詳細はこちら    担当:甘利祐子

やさしく薫るお菓子を楽しむ☆精油を使ったお菓子づくり

漂う香りはもちろん、喉の奥でフワァ~っと咲くお花の香りのお菓子づくりをしてみませんか?今回は、旬の林檎とカスタードを使った2層仕立てのパイをご紹介します!

詳細はこちら 担当:佐原朋美


和食にも合う☆黒糖くるみパンと絶品!カボチャスコーン

お店のパンをおうちで美味しく簡単に☆パンづくりの基本が学べる講座です!黒糖生地に胡桃のアクセントがポイントの黒糖くるみパンとカボチャのスコーンを作ります!

詳細はこちら    担当:坂口もとこ

マリアさんのペルシャキッチン♪

ペルシャ料理はご存知ですか?野菜や肉・魚に、季節のフルーツやハーブ、やさしいスパイスをふんだんに使います!今回はラムのチェリー煮などをご紹介します★

詳細はこちら 担当:ナカタマリア



※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

過去の教室一覧はこちら