料理教室 講座一覧


*ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。


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Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!

エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


1月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。

★2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください★ 詳しくはこちら


アーユルヴェーダ料理特別講座

今回はベジモモパーティー! フィリングはすべてベジタリアンなのに、一口食べた時に広がる旨味とコクがたまりません。ハレの日にぴったりなメニューです。

担当:水野香織  詳細はこちら

やさしい薫りを楽しむ☆ゼラニウムと紅茶のシフォンケーキ 紅茶の香気成分と相性の良いゼラニウムを使ったシフォンケーキと、真っ白なのに口に入れるとスパイスが薫るクレームシャンティのレッスンです。

担当:佐原朋美 詳細はこちら


体に優しく、心も癒す本格韓国料理

今回は美食同源』の知恵がつまった韓国の代表的な薬膳スープ、本格参鶏湯(サムゲタン)をメインに、海鮮チヂミなど全5品作ります!寒い冬にぴったりです☆

担当:金 明姫 詳細はこちら 

季節を楽しむお菓子作り講座

1月はバレンタインシーズンに向けて”チョコレートで作る本格チョコレートケーキ&フィナンシェ&ブールドネージュ”の3種類をご紹介します。ご試食&お土産付き!

担当:石川恭子  詳細はこちら ★日程追加★ 


旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈1月 長ねぎ〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

担当:塩川民香 詳細はこちら

<こだわりの餡づくり>京の味の京村雨と2種のせんべい

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?小豆でこだわりの漉し餡を作り、今回はその漉し餡で京の味の京村雨を作ります。味噌せんべいと胡麻せんべいもご紹介します!

担当:長島玲子 詳細はこちら


餃子をおしゃれにアレンジ!本格手作り餃子教室

NEW講座!餃子女子必見!季節に合わせて、いつもの餃子をワンランクアップ!餃子が最高に美味しくなる本格レシピ、包み方、そして焼き方をご紹介します。

担当:高橋章子 詳細はこちら

体に優しく、心も癒す本格韓国料理

日本でも大人気!『韓国風海苔巻きをメインに,

キムチとチーズとパリッとした食感が絶妙なキムチ春巻きなど本格韓国料理が全4品学べます!

担当:金 明姫 詳細はこちら 


世界のおうちごはん

≪パリとヨーロッパの田舎町で暮らす旅≫をライフワークとする講師が、本場で味わっておいしかった世界のおうちごはんをレッスンします。1月はガレット・デ・ロワです!

担当:藤山 朗子 詳細はこちら 

四川飯店料理長に学ぶ!~本格四川料理講座~

今回は特別に四川飯店の名物”四川麻婆豆腐”のレシピが学べます!家庭でも作りやすいように手順のポイントや応用の仕方などを丁寧に教えてもらえます!

担当:河合善行 詳細はこちら 



2月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。

★2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください★ 詳しくはこちら


「銀座 杉もと」流 和食講座 実践!魚を捌きましょう!

「銀座 杉もと」の杉本修一シェフ直々に魚さばきを学べる贅沢な講座!!未経験の方も大歓迎!おいしい和食のレシピも習えます!ぜひご参加ください。

担当:杉本修一シェフ 詳細はこちら 

すまや京おばんざい教室

老舗京料理店の元女将が京都で開く「おばんざい教室」。京都から旬の食材を持ち込み春のお献立を作ります。

※CrossKitchenでは予約・受付しておりません。

担当:藤田博子 詳細はこちら 


体に優しく、心も癒す本格韓国料理

日本人にも人気ある”ビビンバ”を習ってみませんか?1つ1つ丁寧に味付けすることにより、いつもよりひと味違うビビンバに!その他韓国の伝統的なお餅もご紹介します!

担当:金 明姫 詳細はこちら ★日程追加★

体に優しく、心も癒す本格韓国料理

真ん丸のカタチがかわいい!韓国の餃子”マンドゥー”。こちらは温かいスープに入れていただきます!寒い季節にぴったりの一品です。その他3品ご紹介します。

担当:金 明姫 詳細はこちら 


覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

2020年からは、毎月一つのフルーツにフォーカスしてご紹介。2月は”いちご”。オレンジ、リンゴ、キウイとあわせてイチゴをかわいくアレンジします♪

担当:安西みゆき 詳細はこちら ★日程追加★ 

やさしい薫りを楽しむ☆選べる!薫るガトーショコラ

ベリー薫るショコラとミント薫るショコラ、どちらかお好きなケーキをお選びいただき、5号サイズを一人1台お持ち帰りつき!バレンタインにぴったりです。

担当:佐原朋美 詳細はこちら


マクロビオティック的天然酵母パン教室

今回はフィンランドのシナモンロール『コルヴァプースティ』を作ります!一緒にご紹介するのは、寒い時期にぴったりな食べて元気になる人参のジンジャースープです!

担当:佐藤美穂 詳細はこちら

季節を楽しむお菓子作り講座

2月は「クリームチーズ」で作る2種類のお菓子をご紹介!ブームが続いている「バスクチーズケーキ」と春を先取りした「ロールケーキ」を作ります。ご試食&お土産付き!

担当:石川恭子 詳細はこちら  ★日程追加★ 


アーユルヴェーダ料理講座

冬の間に食べ過ぎや運動不足で溜まったカファを出していくシーズンが始まりました。今回は『カファの排出を助けるアーユルヴェーダのお食事』をご紹介します。

担当:水野香織 詳細はこちら

普段使いの洋食レッスン

西洋料理のなかでも、普段のレパートリーに加えていただけるご家庭でも作りやすいメニューをご紹介します。  今回はキッシュをメインに3品をご紹介します。

担当:青野晃子 詳細はこちら


プレゼントにおすすめのギフトパン

今回はハートの形に焼くWhitedayシュトレン♡フランス産ホワイトチョコレートをたっぷり練りこんだ生地はとても贅沢!可愛くて美味しくてプレゼントにぴったり!

担当:米山 都子 詳細はこちら

一生ものになるレシピ!お赤飯を極める& "桜餅"

3月3日桃の節句に、美味しいお赤飯と関東風の桜餅を手づくりしてお祝いしませんか?プレゼントしても喜ばれますよ!お赤飯&桜餅のお土産付き!

担当:長島玲子 詳細はこちら


和菓子づくり☆家庭で本格カステラ&あんみつ!軽食付き

カステラは好きだけど、甘くて苦手と言う方の為に甘さ控え目でザラメの代わりにナッツをひいて、焼き上げます。丁寧に作る定番のあんみつも絶品です!

担当:長島玲子 詳細はこちら



3月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。

★2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください★ 詳しくはこちら


和菓子づくり☆家庭で本格カステラ&あんみつ!軽食付き

カステラは好きだけど、甘くて苦手と言う方の為に甘さ控え目でザラメの代わりにナッツをひいて、焼き上げます。丁寧に作る定番のあんみつも絶品です!

担当:長島玲子 詳細はこちら



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