マイページはこちら

CrossKitchenの料理教室

Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!




1月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


食べて旅する!タイ料理☆カオモックガイと季節の青菜のスープ今回はタイのビリヤニと言われている鶏肉のスパイス炊き込みごはん”カオモックガイ”と季節の青菜のスープ”ゲーンパック”をご紹介します!

 担当:こだまゆきこ詳細はこちら  

普段使いの洋食レッスン♬

今回のレッスンは、おもてなしにおすすめのメニュー3品。マッシュルームのポタージュ、魚のポワレ 白ワインソースとデザートにはアップルパイを作りますよ♬

 担当:青野晃子 詳細はこちら  

「銀座 杉もと」流 和食講座 実践!魚を捌きましょう!

旬の食材を活かし、京料理を基本にした新感覚の和食が楽しめる「銀座 杉もと」。「銀座 杉もと」の杉本修一シェフによる和食講座です。1月は小鯛を捌きます♬

 担当:杉本修一  詳細はこちら  

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。1月は『うぐいす餅』を作ります。

  担当:坂本紫穂  詳細はこちら  

<こだわりの濾し餡づくり>『京村雨』と2種のせんべい

今回は、漉し餡で京の味の京村雨と又もう1つは、お茶請けとなる味噌せんべいと胡麻せんべを作ります。鶏そぼろご飯(柚子風味)の軽食と和菓子のお土産付き☆

 担当:長島玲子 詳細はこちら  

ティータイムを楽しむ!手づくりお菓子教室

今回はリコッタチーズにラムレーズンを合わせた「トルタ・ディ・リコッタ」とビターチョコと芳醇なコニャックを使った贅沢な「クレーム・ショコラ」の2種をご紹介♬

 担当:林口宰二詳細はこちら  

ユイミコ季節の和菓子

アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は・春告鳥(練切製)・水仙(鹿の子)の2種を作ります!※春告鳥とはウグイスの別称のことです♬

担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ  詳細はこちら   

魅惑のモロッコDISH(1月)

今回はモロッコのクレープ「オニオンムスンメイ」と一緒に手羽先とレバーと春雨の蒸し煮、揚げ卵とローストトマトを♬モロッコの万能調味料「塩レモン」のお土産付き♡

 担当:一葉裕子 詳細はこちら 

丁寧に作る!和食レッスン

今回はお正月で疲れ気味の胃を落ち着かせる七草粥と6品の副菜です。副菜は、ちょっとしたお酒のお供やおもてなし料理にもなりますよ♬デザート付きです。

担当:長島玲子 詳細はこちら   

体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理(1月)

今回は日本人も大好きなビビンバップ!をメインに作ります!5種のナムルも☆その他、韓国の味噌チゲやタラのゆず味噌焼などもご紹介します。夜の部、日程追加しました!

担当:金明姫 詳細はこちら   

アーユルヴェーダ料理講座 1月  

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。

 担当:水野香織 詳細はこちら 



2月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。2月は『恋文』を作ります。

  担当:坂本紫穂  詳細はこちら  

体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理(クジョルパン)

今回はお祝いの時や記念日などに作る、華やかな韓国料理を作ります!メインはクジョルパン!彩りのいい材料をクレープのような生地に包んでいただきます。

担当:金明姫 詳細はこちら   

ユイミコ季節の和菓子

アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回は、梅一輪(練切)・チョコ饅頭(カステラ饅頭)の2種を作ります♪そのままプレゼントにも!

担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ 詳細はこちら   

覚えておくととっても便利!フルーツカッティング

ひと口大のフルーツにフランボワーズをベースにしたフルーツソースをからめてフルーツフォンデュ♬市販のミニシュークリームにイチゴのバラをアレンジします♡

担当:安西みゆき 詳細はこちら   

魅惑のモロッコDISH(2月)

今回のメインは、ラム肉と野菜の煮込み!その他に揚げナスのオリーブトマト、華やかなデーツとオレンジのパスタを作ります。香ばしいセサミゴリーバもご用意します♬

 担当:一葉裕子 詳細はこちら 

「薬膳アクアパッツア」で美肌を目指そう!気血水のバランスから整えるキレイなお肌のための薬膳料理

今回のメインは美肌のための「簡単アクアパッツア」洋風なメニューも目的を持って作ると立派な薬膳料理です。

 担当:小林優子 詳細はこちら 

アーユルヴェーダ料理講座 2月  

心と身体が喜ぶ体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理講座です!季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。

 担当:水野香織 詳細はこちら 

世界のおうちごはん バスクメニュー編 

パリ+1ヶ所の旅をライフワークとする講師が、本場で味わっておいしかった世界のおうちごはんをレッスンします。今回は、ベレ・バスク1台お持ち帰り♪

 担当:藤山朗子 詳細はこちら 

体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理(マンドゥ)

今回は可愛いカタチの韓国餃子スープ”マンドゥークック”にタコとセリのピリ辛和え、韓国風豆腐田楽、小松菜のナムルを作ります!

担当:金明姫 詳細はこちら   

やさしい薫りを楽しむ☆薔薇とベリーのガトーショコラ

今回はローズパウダーと、ベリージャムをたっぷり練りこんだ華やかで濃厚なガトーショコラを作ります。

お一人様5号サイズ1台を焼き上げてお持ち帰りです♬

担当:佐原朋美詳細はこちら   

一生ものになるレシピ!お赤飯を極める!

今回はお赤飯がメインですが、蒸している時間などを使って、椎茸と海老のお椀と桜餅も作っていきます!お赤飯&桜餅のお土産付きです♬

担当:長島玲子詳細はこちら   

食べて旅する!タイ料理☆カオモックガイと季節の青菜のスープ今回はタイのビリヤニと言われている鶏肉のスパイス炊き込みごはん”カオモックガイ”と季節の青菜スープ”ゲーンパック”をご紹介します!1月と同じメニューです。

 担当:こだまゆきこ詳細はこちら  

プレゼントにおすすめのギフトパン<ふきのとうとアーモンドの籠焼きパン>今回は、ふきのとうをアーモンド、オートミールを組み合わせ籠焼きで仕上げます。ヴェルガモットオイルがふきのとうを品よく引き立てます♬

 担当:米山都子詳細はこちら  

ティータイムを楽しむ!手づくりお菓子教室

今回は、季節のいちごをたっぷり並べた、春を感じる「苺のタルト」と、台湾を代表する凍頂烏龍茶を使用した食後にもぴったりのゼリーの2種をご紹介♬

 担当:林口宰二詳細はこちら  

マクロビオティック的天然酵母パン教室~チョコシートから手作り!VEGAN折込チョコパン~卵や乳製品を使わずに作るチョコシート,生地には古代小麦粉を使いますのでこだわりのある方には必見です♪グリーンミネストローネ付き

 担当:佐藤美穂詳細はこちら  



特別レッスン


薬膳フードデザイナー“ベーシック”資格認定講座 

専門用語を使わずに、体のしくみや食材の考え方などの薬膳理論の基本が身につく資格取得講座です。初級編としてカラダのしくみや診断について、食材の考え方、などをしっかりと学び、プチ不調を改善できるレベルの内容です。詳細はこちら  現在は受付終了しております。

特別レッスン★韓国キムチづくり 日程追加しました!

冬は韓国でキムジャン(キムチづくり)の季節です。この季節にキムチを作る風景は韓国の文化で、文化遺産に登録もされています。今回は、白菜キムチと大根キムチを作ります!担当:金明姫詳細はこちら  

すまや京おばんざい教室

老舗京料理店の元女将が京都で開く「おばんざい教室」です。きちんとつくる、きちんと食べる。毎日美しく、健やかにする。※こちらの教室はCrossKitchenでは予約・受付しておりません。

担当:京料理店元女将 藤田博子 詳細はこちら  




※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

過去の教室一覧はこちら