マイページはこちら

CrossKitchenの料理教室

Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


5月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


米粉スイーツ講座☆話題のガトーインビジブルとクレープ

米粉を使ったスイーツをご紹介します。今回は、今年のスイーツの新星!”ガトーインビジブル”としっとり&もっちりがたまらない♡"米粉クレープ"の2種を作ります。

詳細はこちら    担当:三谷良子

お菓子とコーヒーを楽しむ♪夜カフェレッスン!軽食付き

今回はケイクのバリエとデコ(スリムパウンド型のお土産&ケイク1台お持ち帰り付)づくり!アスパラガスとモッツアレラチーズのスープもご試食いただきます。

詳細はこちら    担当:藤山 朗子


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。5月は『杜若』 ※こなし製を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂



6月の特別レッスン!


初夏のプリザーブドフラワーアレンジメント教室

Cross Kitchenで初!お花の教室を実施します!今回は、初夏を演出した初夏のプリザーブドフラワーアレンジメントをお1つずつ作成してお持ち帰りいただきます。

詳細はこちら    担当:森つかな



6月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

体に優しく、心も癒す本格韓国料理を作ってみませんか?今回はピリ辛チキンハンバーグをメインに韓国風グリーンサラダ、スープ、オムレツなど4品をご紹介します。

詳細はこちら   担当:金明姫

和菓子づくり☆家庭で本格カステラ&あんみつ!軽食付き

ご家庭で本格”カステラ”とこれからの季節にぴったりの冷たい和菓子”あんみつ”を作ってみませんか?カステラのお土産付き!軽食は鯛めしをご用意します!

詳細はこちら   担当:長島玲子


はじめてのカレーパンとドーナツづくり☆

パンづくりの基本が学べる講座です。今回はみんな大好き♡カレーパンとドーナツの2種を作ります!出来たてがたまらなく美味しいパンです。焼きたてパンのお土産付き!

詳細はこちら    担当:坂口もとこ

紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。ツルリと喉ごしの良い『蕨餅』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂


ユイミコ 季節の和菓子講座

和菓子ユニット ユイミコによる和菓子講座です。アットホームな教室で初めての方にも丁寧にお教えいたします。今回はあじさい饅頭と枇杷(練きり)の2種を作ります!

詳細はこちら    担当:おおもりけいこ&こさかあゆみ

ペーストから作る☆絶品グリーンカレー

おうちでも気軽にタイ料理が楽しめる、本格的なタイ料理を作る講座です。今回は昨年も大人気でした、ペーストから作る、グリーンカレーをメインで作ります☆

詳細はこちら    担当:こだまゆきこ 


一目おかれる上質調味料の選び方~塩編~

今回のテーマは”塩”!製法の異なる塩を3~4種類ほど取り上げて、原料や製法について簡単にご説明します。そのあとは塩を使ったメニューをご紹介します!

詳細はこちら    担当:井上 憲子

体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理 日程追加!

体に優しく、心も癒す本格韓国料理を作ってみませんか?今回は韓国の代表的な焼き肉、プルコギをメインに4品の韓国料理をご紹介します!

詳細はこちら   担当:金明姫

[銀座 杉もと流 和食講座]実践!魚を捌きましょう!

初めての方や魚捌きに自信がない方も大丈夫。実践!みんなで魚を捌きましょう!今回は飛魚(トビウオ)をご用意!お一人様、三枚おろしなどを体験していただきます。

詳細はこちら   担当:杉本修一シェフ

やさしく香るお菓子☆パートドフリュイづくり!

今回はパートドフリュイを作ります!見た目も美しく、ジューシーなフランス菓子に、香りをプラスして上品な味に作り上げます!お土産付き☆

詳細はこちら   担当:佐原朋美

マクロビオティック的天然酵母パン教室

今回は高加水生地の日本人好みのパン・リュスティックと野菜のすりおろしを入れたヘルシーな野菜ケーキを作ります!ガスパチョもご用意します。お土産付き!

詳細はこちら   担当:佐藤美穂

米粉スイーツ講座☆フルーツグラタンとレモンケーキ

米粉を使ったスイーツをご紹介します。今回は、甘酸っぱいチェリーをのせたフルーツグラタンと爽やかなレモンケーキの2種の米粉スイーツを作ります!お土産付き☆

詳細はこちら    担当:三谷良子

お土産付き!ポン酢づくりと手づくり担々麺☆

こちらの講座は、発酵料理を日々の生活に取り入れやすいメニューでご提案いたします!今回はポン酢づくりと手づくり担々麺、汁物、惣菜2品をご紹介します!

詳細はこちら   担当:田辺優生

アーユルヴェーダ料理講座

リクエスト第二弾♪ケララ風トマトライスとゴーヤサンバルカレーなどを作ります!夏野菜をふんだんに使って、ジメジメ蒸し暑い梅雨を快適に過ごしましょう!

詳細はこちら   担当:水野香織

WILTON社認定☆クリームアイシング基礎編 全4回!

クリームアイシングを使用し、Wiltonデコレーションの基礎を学ぶ必須コースです。道具の使い方やクリームの作り方に始まり、毎回お花の絞りのレッスンを行ないます。

詳細はこちら   担当:滝川有利子

ゆる薬膳で夏までにすっきりダイエット!

家庭でも簡単に出来る、漢方食材を使わない身近にある食材でゆる薬膳料理を学んでみませんか?『気、血、水』を整え、しっかり食べて、スリムボディを目指しましょう!

詳細はこちら 担当:野村佳子


簡単天然酵母で夏パンづくり!トマトなピタと枝豆チーズ

今回は夏らしいパン作り♡スパイシーなトマト生地でピタパンと天然酵母らしいふわもち生地に枝豆とチーズを包み込んだパンの2種を作ります!パンと生地のお土産付き!

詳細はこちら 担当:野村佳子

マリアさんのペルシャキッチン♪こだわりのフムス♡

ペルシャ料理はご存知ですか?野菜や肉・魚に、季節のフルーツやハーブ、やさしいスパイスをふんだんに使い、目でも楽しめる元気になれるお料理です!NEW講座☆

詳細はこちら 担当:ナカタマリア

黄桃入りレアチーズケーキとクレームブリュレ

平日夜の時間も実施します!今回はこれからの時期にさっぱり食べられる黄桃入りレアチーズケーキとクレームブリュレの2種を作ります。ケーキのお土産付き☆

詳細はこちら    担当:林口宰士



7月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら ※カレンダーが表示されます。


紫をん 季節の和菓子講座

1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。生姜香る爽やかな葛菓子『こがね』を作ります。

詳細はこちら    担当:坂本紫穂

こだわりの餡づくりと冷たい3種の和菓子作り

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?その餡子を使って、暑い夏の日にぴったりの冷たい和菓子を和三盆の水羊羹・宇治かん・水饅頭の3品作ります!

詳細はこちら   担当:長島玲子



※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

過去の教室一覧はこちら