料理教室 講座一覧


*ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。


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Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!

エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


11月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


 丁寧に作る!和食レッスン~ぶり大根の会~

メインは生臭みがなく、しっとりとした絶品の『ぶり大根』です。クルミ豆腐も必見です!7品+デザートでレパートリーを増やしたい方にとってもオススメです。

担当:長島玲子 詳細はこちら

季節を楽しむお菓子作り講座

11月は「さつまいも」で作る、2種類のお菓子をご紹介。さつまいもをじっくりオーブンで焼き芋にしてからスイートポテト生地を作ります。デザートプレート付き!

担当:石川恭子 詳細はこちら


体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理 

今回はかぶと鯖のピリ辛煮つけ”スンムコドゥンゴジョリム”をメインに、パプリカのサラダや梨の水キムチ、さつまいもの土鍋ご飯をご紹介します!デザート付き☆

担当:金 明姫 詳細はこちら

こだわりの白餡づくりと柚子づくしの2種の和菓子

今回はゆずづくし♡出来立ての白餡を使って”柚子の月”と葛を使って香り高く仕上げる”柚子葛ようかん”を作ります。柚子のシロップ漬けも作ります!絶品軽食付き!

担当:長島玲子 詳細はこちら

アーユルヴェーダ料理講座

深まる秋の体調の変化を整える食材をたくさん使い、内側から喜びの気持ちを引き出すそんなアーユルヴェーダ料理です。秋の実りとともにお祝いしましょう!!

担当:水野香織 詳細はこちら



12月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。


こだわりの白餡づくりと柚子づくしの2種の和菓子

今回はゆずづくし♡出来立ての白餡を使って”柚子の月”と葛を使って香り高く仕上げる”柚子葛ようかん”を作ります。柚子のシロップ漬けも作ります!絶品軽食付き!

担当:長島玲子 詳細はこちら

特別レッスン!韓国キムチづくり

キムチづくりの季節がやってきました!!!今回作るキムチはポッサムキムチ。海鮮や松の実・ナツメなどが入った特別な高級キムチです。約800gお持ち帰り。軽食付きです。

担当:金 明姫 詳細はこちら


季節を楽しむお菓子作り講座

11~12月はクリスマスのためのお菓子2種類をご紹介。王道「イチゴのデコレーションケーキ」とマジパンフルーツパウンドケーキを作ります。お持ち帰り付き!

担当:石川恭子  詳細はこちら ★日程追加★

マクロビオティック的天然酵母パン教室

12月は、〜vegan古代小麦シュトレン〜を一緒に作りましょう!!今回のスープは、ビーツと春菊を使ったクリスマスバイカラースープです!

担当:佐藤美穂 詳細はこちら

覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

 今回は、お正月の”フルーツのおせち”を作ります。見た目も楽しいおせち風の仕上がりに、食べやすく、華やかで人が集うこの時期に大変喜んで頂けると思いますよ♬

担当:安西みゆき 詳細はこちら ★日程追加★

世界のおうちごはん【フランスの栗レシピ】

追加レッスン!≪パリとヨーロッパの田舎町で暮らす旅≫をライフワークとする講師が、本場で味わっておいしかった世界のおうちごはんをレッスンします。

担当:藤山 朗子 詳細はこちら


やさしい薫りを楽しむ☆薔薇シュトレン風パウンドケーキ

今回は薔薇のシュトレン風パウンドケーキを作ります!そして可愛いエディブルローズの花びらを贅沢に使ったパートドフリュイも習えます。ギフトにもぴったりです!

担当:佐原朋美 詳細はこちら

「銀座 杉もと」流 和食講座 実践!魚を捌きましょう!

「銀座 杉もと」の杉本修一シェフによる和食講座です!シェフから直接学べる贅沢なレッスン。今回はなんと!ずわい蟹と生うにの土鍋ご飯もご用意します!

担当:杉本修一シェフ 詳細はこちら


暮らしの中の薬膳料理 ~免疫力アップの薬膳~

12月のテーマは、「免疫力アップの薬膳」。毎年大人気の「薬膳きのこ鍋」を作ります。ご自身の体質に合わせてオリジナルでブレンドいただく薬膳茶体験もご用意します!

担当:小林優子(FOODandLIFE) 詳細はこちら

旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈おもてなし料理〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。今回は、縁起物「れんこん」を使った料理やローストビーフなど、おもてなし料理をご案内いたします。

担当:塩川民香 詳細はこちら


<こだわりの餡づくり>黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉

手作り餡子を使って黒糖餡と大和芋を混ぜて作った薯蕷餡を作り、地面にぱらぱらっと初めて降る雪をイメージしたお菓子”初雪”を作ります。粟汁粉や押し寿司も習えます!

担当:長島玲子 詳細はこちら

アーユルヴェーダ料理講座

月のエネルギーは私たちの食欲をあげ、食べることで体温を上げて冬を快適に過ごそうと調整してくれています。12月はそんな体の変化を助けるアーユルヴェーダ料理です。

担当:水野香織 詳細はこちら

プレゼントにおすすめのギフトパン

こちらのパン教室では、オリジナルの創作パン(ギフトパン®)をご紹介します。今回のテーマは<冬至シュトレン>ほんのり柚子が香る「和」のシュトレンです。

担当:米山 都子 詳細はこちら

丁寧に作る!和食レッスン~おせち料理~

今回はおせちお料理☆おせち9品と今回は黒豆のお土産付きです♬甘味は蜜煮にした黒豆を使って、 ”かのこ”を作ります。年末年始はご自宅でゆっくり作ってみては?♡

担当:長島玲子 詳細はこちら


魅惑のモロッコDISH

今回は揚げた茄子と薄切り牛肉のコクうまな”茄子ペーストの牛肉タジン”をメインにインゲンと海老のサラダ、野菜のポタージュモロッコ風、レモンケーキをご紹介します

担当:一葉裕子 詳細はこちら

フライパンで本格パエリア!おうちパーティーメニュー

本場スペインの味!魚介でしっかり出汁を取って作る、濃厚な本格シーフードパエリアを作ってみませんか?パーティーや女子会などにも役に立つメニューです。

担当:長島玲子 詳細はこちら   ★12月日程追加★

普段づかいの洋食レッスン

今回はフランス料理の王道、牛肉の赤ワイン煮の作り方やあめ色玉ねぎの本格オニオングラタンスープ、チョコレートテリーヌとおもてなしにもぴったりです!

担当:青野晃子 詳細はこちら



※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

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