料理教室 講座一覧


《新型コロナウイルス感染症に関するお願いについて》

新型コロナウイルス感染症に関し、日本国内でも感染者が確認されるなど、今後の感染拡大が懸念されております。

受講される生徒様に関しまして、可能な限りマスクの着用をお願いいたします。スタッフもマスク着用させていただいております。ご了承のほど、お願い申し上げます。


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Cross Kitchenは様々な専門分野の講師による6名~10名の少人数制のお料理教室です。すべて1DAYレッスン!

エプロンやハンドタオル、筆記用具やお持ち帰り用の袋などすべてご用意しておりますのでご予約の上、手ぶらでお越しください。男女問わず、ご参加いただけます。

・ご参加時のご注意事項はこちら

・講座の様子などはInstagramFacebookなどにアップしております!


2月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。

★2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください★ 詳しくはこちら


体に優しく、心も癒す本格韓国料理

日本人にも人気ある”ビビンバ”を習ってみませんか?1つ1つ丁寧に味付けすることにより、いつもよりひと味違うビビンバに!その他韓国の伝統的なお餅もご紹介します!

担当:金 明姫 詳細はこちら ★日程追加★

簡単に!手早く!作れる基本のお料理教室

簡単に手早く作れるメニューをご紹介します!料理の基本が習えるので、お料理初心者の方に最適。お料理が苦手な方もお料理が楽しくなるコツやポイントをお伝えします!

担当:小野祐美 詳細はこちら


丁寧に作る!春の和食レッスン

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?今回は春野菜を使って、雛祭りや春の女子会にもぴったりの和食メニューをご紹介します。お酒にも合うメニューです!

担当:長島玲子 詳細はこちら ★日程追加★

季節を楽しむお菓子作り講座

2月は「クリームチーズ」で作る2種類のお菓子をご紹介!ブームが続いている「バスクチーズケーキ」と春を先取りした「ロールケーキ」を作ります。ご試食&お土産付き!

担当:石川恭子 詳細はこちら  ★日程追加★ 


アーユルヴェーダ料理講座

冬の間に食べ過ぎや運動不足で溜まったカファを出していくシーズンが始まりました。今回は『カファの排出を助けるアーユルヴェーダのお食事』をご紹介します。

担当:水野香織 詳細はこちら

普段使いの洋食レッスン

西洋料理のなかでも、普段のレパートリーに加えていただけるご家庭でも作りやすいメニューをご紹介します。  今回はキッシュをメインに3品をご紹介します。

担当:青野晃子 詳細はこちら


プレゼントにおすすめのギフトパン

今回はハートの形に焼くWhitedayシュトレン♡フランス産ホワイトチョコレートをたっぷり練りこんだ生地はとても贅沢!可愛くて美味しくてプレゼントにぴったり!

担当:米山 都子 詳細はこちら

一生ものになるレシピ!お赤飯を極める& "桜餅"

3月3日桃の節句に、美味しいお赤飯と関東風の桜餅を手づくりしてお祝いしませんか?プレゼントしても喜ばれますよ!お赤飯&桜餅のお土産付き!

担当:長島玲子 詳細はこちら


和菓子づくり☆家庭で本格カステラ&あんみつ!軽食付き

カステラは好きだけど、甘くて苦手と言う方の為に甘さ控え目でザラメの代わりにナッツをひいて、焼き上げます。丁寧に作る定番のあんみつも絶品です!

担当:長島玲子 詳細はこちら

旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈1月 ブロッコリー〉毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

担当:塩川民香 詳細はこちら

魅惑のモロッコDISH(2月)

今回は魚の香味揚げ、オレンジサラダ添えをメインに、タコのタジン、押し麦の食べるスープ、物語に出てきそうな可愛いキャンドルケーキをご紹介します!!

担当:一葉裕子 詳細はこちら 



3月講座一覧

・月別のスケジュールはこちら  ※料理教室を月別カレンダーでご覧いただけます。

★2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください★ 詳しくはこちら


和菓子づくり☆家庭で本格カステラ&あんみつ!軽食付き

カステラは好きだけど、甘くて苦手と言う方の為に甘さ控え目でザラメの代わりにナッツをひいて、焼き上げます。丁寧に作る定番のあんみつも絶品です!

担当:長島玲子 詳細はこちら ★日程追加★

五感で楽しむオーガニックビーガン料理「お弁当編」

NEW!!自然栽培や自然農のお野菜をできるだけ使い、ひとつひとつのお料理を丁寧に作りお弁当を仕上げていきます。野菜が本来持つ甘味を引き出していきます。

担当:浅田あい 詳細はこちら ★日程追加★


丁寧に作る!春の和食レッスン

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?今回は春野菜を使って、雛祭りや春の女子会にもぴったりの和食メニューをご紹介します。お酒にも合うメニューです!

担当:長島玲子 詳細はこちら ★日程追加★

こだわり自家製お味噌と甘酒づくり

日本食には欠かせない調味料のお味噌。味噌づくりに適した季節!ご自身で手づくりしてみませんか?今回は先生秘伝のレシピで作ります!お味噌はお持ち帰り!

担当:野村佳子 詳細はこちら  ★日程追加★


紫をん 季節の和菓子講座

3月は『舞桜』※羊羹製   を作ります。舞い散りゆく桜の風情を意匠と味に落とし込みました。桜の塩漬けのほのかな塩気がアクセントの瑞々しい大人の羊羹です。

担当:坂本紫穂 詳細はこちら 

体に優しく、心も癒す本格韓国料理

今回は、海鮮がたっぷり入った豪華なチャプチェをメインに、ピリ辛豆腐の煮つけ”トゥブジョリム”、 韓国のワカメスープ”ミヨックッ”、デザートの4品をご紹介します。

担当:金 明姫 詳細はこちら


アーユルヴェーダ料理講座 

今回のテーマは雪解けのアーユルヴェーダ料理アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びましょう。

担当:水野香織 詳細はこちら

マクロビオティック的天然酵母パン教室 

今回はよもぎ、人参、紅麹パウダーを混ぜ込んだ其々のシートを折り込んだ生地を使って春カラーの折り込みパンを作ります。グリーンミネストローネもご紹介します

担当:佐藤美穂 詳細はこちら


やさしい薫りを楽しむ☆桜と蔓苔桃のスコーン

漂う香りはもちろん、喉や鼻の奥でフワァ~っとした香りを楽しむお菓子作りをしてみませんか?今回は桜・ 蔓苔桃  ・薔薇を使ってスコーンとジャムを作ります!

担当:佐原朋美 詳細はこちら

世界のおうちごはん

焼きたてのカヌレを楽しめるレッスン!カリカリした外側と、しっとり甘い内側のコントラストがおいしい〝カヌレ〟をご紹介します。ボルドーの軽食2品も作ります。

担当:藤山朗子 詳細はこちら  ★日程追加★


覚えておくととっても便利★フルーツカッティング

2020年からは、毎月一つのフルーツにフォーカスしてご紹介。3月は”オレンジ”。オレンジカップのバリエーションを増やしましょう♪初めての方にお薦めです!

担当:安西みゆき 詳細はこちら ★日程追加★

体に優しく、心も癒す本格韓国料理

今回は日本人にも人気のあるキムチ炒飯”キムチポックンパップ”や栄養満点なエゴマを使ったサラダ、干しだらを使ったスープ”プゴタン”デザートの4品をご紹介します。

担当:金 明姫 詳細はこちら


プレゼントにおすすめのギフトパン

今回は桜のシュトレン「桜さくら」を作ります!「桜さくら」を切ると、ふ~んわりと桜の香りがします。桜包みのラッピングで可愛くお持ち帰り!3月は日曜日開催です!

担当:米山 都子 詳細はこちら

餃子をおしゃれにアレンジ!本格手作り餃子教室

ワンランクアップのパーティーなどでもメインになる手作り餃子を作ってみませんか?今回はぷりぷりの海老がゴロッとはいった海老の水餃子をご紹介します。

担当:高橋章子 詳細はこちら

旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈3月トマト〉

人気野菜のトマト、おいしさを求めるなら春が旬!愛知県さとうファームさんの大玉トマトを使い、加熱をして更にうま味をUP!させたトマトづくしの料理をご紹介!

担当:塩川民香 詳細はこちら

HOT!!~暮らしの中の薬膳料理講座~

今回テーマは『ココロと身体の免疫力アップ』薬膳の効能によりやる気をUPさせ、免疫力向上を目指します!今時期だからこそ、内側から元気を引き出しましょう!!担当:国際中医薬膳師 野村洋子  詳細はこちら



※月別のスケジュールを御確認頂きたい場合はこちらよりご覧になれます。

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